營養師公開12種超級助眠食物 吃對讓你倒頭就睡

國人失眠問題多!根據統計,台灣人一年要吃掉9.18億顆的安眠藥,有些人擔心藥 物對健康的影響,因此,想要解決失眠問題,可以從多吃助眠食物著手。

營養師公開12種超級助眠食物 吃對讓你倒頭就睡

翻來覆去睡不著、經常失眠的人,第一時間就想吞顆安眠藥來幫助入睡,其實,天然食物中有所謂的「助眠食物」、「助眠營養素」,因此,想要避免失眠、睡個好覺,就從吃對食物開始。

台北市營養師公會居家照護營養師、私人家庭營養師程涵宇表示,富含色胺酸GABA、Omega-3脂肪酸、維生素B6、維生素C、維生素D、鈣、鎂、鉀、葉酸、益菌生等營養素的食物,各有不同的助眠效果;不但能夠幫助入睡、一夜好眠,同時具有安定神經、放鬆心情的功效。

助眠食物1:毛豆

助眠營養素:色胺酸GABA

GABA是天然的安眠藥,也是大腦製造血清素的原料,血清素是一種神經傳導物質,也是中樞神經系統中,最重要的抑制性神經傳遞物質,大約有50%的中樞神經突觸,都是以GABA為傳遞物質。

GABA在人體大腦皮質、海馬迴、下視丘、基底神經核及小腦中有重要作用,可以抑制中樞神經系統過度興奮,對腦部具有安定的作用,進而促進放鬆及消除神經緊張,具有減緩神經活動的效果,達到讓人放鬆、心情愉悅,進而引發睡意。

怎麼吃:市售包裝毛豆。可選擇市面上去除豆莢的毛豆仁,或是含有豆莢的包裝毛豆,不論原味毛豆、椒鹽毛豆、八角毛豆都很適合;由於購買之後容易變黑,若是沒有立刻要吃,建議可以放到冷凍庫儲存,要吃時隨時拿出退冰、烹調,都非常方便。

份量/頻率:每次大約一碗帶豆莢的毛豆,每星期吃2次。

助眠料理:毛豆炒雞蛋。

助眠食物2:雞肉

助眠營養素:色胺酸GABA

GABA是天然存在人體中的胺基酸,也是具有生物活性功能的胺基酸,更是血清素的主要原料,可轉化為睡眠荷爾蒙褪黑激素、血清素,具有調節生理時鐘的促進睡眠效果。

當人體內缺乏GABA時,會產生焦慮、不安、疲倦、憂慮等情緒,一般來說,長久處於高壓力族群,例如:運動員、上班族等,都很容易缺乏GABA,需要及時補充GABA,幫助舒緩情緒、安定神經。

怎麼吃:建議將雞肉去皮,可以降低飽和脂肪的攝取量。

份量/頻率:約手掌大小的份量即可,占每日蛋白質來源的一半,每天吃1次。

好眠料理:香菇雞湯。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

國中肄業手搖飲35歲大老闆 開疆闢土全球擁百間門市 (4 小時前)

連鎖黑糖珍珠手搖飲品牌珍煮丹,從台北市士林出發,至今已10個年頭,但大家不知道,其實創辦人高永誠是一個國中肄業,只有小學學歷的人,從攤車起家開店面,到現在全台有50家門市,海外據點達13個國家,全… 詳全文

行動版 電腦版