營養師公開12種超級助眠食物 吃對讓你倒頭就睡

營養師公開12種超級助眠食物 吃對讓你倒頭就睡

助眠食物3:鮮奶

助眠營養素:鈣

當人體內鈣質不足時,容易引發焦慮、影響睡眠。鈣質是天然的放鬆劑及鎮定劑,與神經傳導物質的合成及傳遞有關,多吃富含鈣質食物,能夠幫助睡眠,具有穩定神經、放鬆肌肉的效果。

怎麼吃:直接喝或入菜都適合,若是想在睡前補充的話,可選擇低脂鮮乳,有助降低消化道的負擔及減少消化的時間,幫助安穩入睡。

份量/頻率:每次250 ml,一天2杯。

好眠料理:南瓜濃湯。

助眠食物4:番茄

助眠營養素:色胺酸GABA

GABA是最重要的睡眠傳導物質,當人要入眠時,腦中就會分泌GABA,告訴身體休息時間到了。

許多研究都證實,GABA具有調節自律神經、減緩緊張、減少壓力、提高表現力,以及促進生長荷爾蒙分泌、增強骨骼肌肉、提高免疫力、減少脂肪,並改善身體機能、增進睡眠的效果。

《食品科學與生物科技期刊》研究也發現,壓力會導致睡眠障礙的問題,若無法改善睡眠狀態,久而久之,更是憂鬱症的誘發因子之一,而補充GABA可以讓腦波變化呈現較為緩和的狀態,代表壓力狀況也較為輕微,讓人更快速入睡,且更快速進入非快速動眼期的深層睡眠期,確實有助舒眠、改善睡眠的效果。

怎麼吃:GABA可耐高溫,不易受熱破壞。小番茄適合直接吃或打成番茄汁飲用,大番茄可以煮番茄湯、做菜都可以。

份量/頻率:大番茄1~2顆或聖女小番茄20~30顆,每星期吃2次。

好眠料理:番茄炒蛋。

助眠食物5:鯖魚

助眠營養素:維生素D

維生素D可以穩定神經,使人更容易進入深層睡眠,並且改善睡眠品質。維生素D與大腦內血清素的濃度有關。根據研究發現,憂鬱症患者的病況,會隨著體內維生素D濃度的升高,而有所改善,建議吃素者每天一定要記得出去曬曬太陽,至少曬個15分鐘,日曬可以提供80~100%的維生素D。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

行動版 電腦版