營養師公開12種超級助眠食物 吃對讓你倒頭就睡

助眠食物8:蘆筍

助眠營養素:葉酸

人體對葉酸的吸收率會隨著年齡增長而降低,有慢性酗酒、使用避孕藥、抗痙攣藥物、磺胺類抗生素等藥物,也會干擾葉酸的吸收與利用。

研究發現,人體內缺乏葉酸會讓腦中血清素減少,進而導致失眠、憂鬱症及早發性失智症,長期無法攝取足夠葉酸的話,也容易產生健忘及焦慮等症狀。而蘆筍含有豐富的葉酸,飲食中多攝取蘆筍,可以改善失眠及憂鬱的症狀。

怎麼吃:中式快速油炒,可以促進葉酸的釋放且有利於吸收。

份量/頻率:一星期吃1次。

好眠料理:蘆筍炒蝦仁。

助眠食物9:香蕉

助眠營養素:色胺酸GABA、鉀、鈣

香蕉含有的維生素B6與神經傳導物質GABA、多巴胺生成有關,GABA能夠抗焦慮,具有效促進放鬆、舒緩情緒、幫助睡眠,也掌管肌肉張力的調節放鬆。

怎麼吃:吃完全熟成的香蕉或打成果汁,表皮上出現黑斑的香蕉,富含更多的血清素、蛋白質、鉀、鈣。

份量/頻率:每次1根,每1~2天吃1次。

好眠料理:香蕉牛奶、香蕉煎餅。

助眠食物10:奇異果

助眠營養素:維生素C、鉀

維生素C可以提升免疫系統功能、強化細胞保護及修復,也有助於增強代謝能力及大腦中的神經化學物質,能夠幫助情緒穩定,而且奇異果含有的高纖維及鉀元素,有助強化心臟功能與呼吸系統。

睡眠品質不佳的人,體內的抗氧化成分偏低;若長期睡眠不足,也會影響體內抗氧化物的功能。奇異果含有大量的抗氧化維生素C,根據台北醫學大學研究發現,每天睡前1小時吃2顆奇異果,4星期後,睡眠品質大有改善,原本有睡眠困擾的人,可以更快入睡,且睡眠中也不容易突然醒來。

怎麼吃:連皮吃或去皮吃都可以,建議放冰箱儲存。
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

最新健康新聞
人氣健康新聞

20歲東吳超馬熱血開跑 NHK首度跨海報導 (5 小時前)

「2019東吳國際超級馬拉松」在這周末熱血開跑,今年總計有來自9國39名超馬好手參賽,選手走紅毯出場,宛如走星光大道,接受大家的尖叫聲洗禮,尤其是超馬傳奇人物關家良一,活潑的肢體語言hold住全場,完… 詳全文

行動版 電腦版