愛貓人士必知!從貓咪尾巴看出主子心情、健康端倪

貓咪甩尾有什麼含義呢?

貓咪實在是可愛到讓人沒事也想要喊牠的名字。剛開始還會回頭看我,可是最近我發現光是叫牠的名字不是沒有反應,就是背對著我,只有尾巴會有回應(雖然這樣也很可愛)。

愛貓人士必知!從貓咪尾巴看出主子心情、健康端倪

我曾經在網路上看過貓爸爸、貓媽媽甩動尾巴逗弄小貓,不過對於我這個飼主,小貓也是打算逗著玩嗎?只用尾巴回答我的貓咪,心裡到底在想什麼呢?

貓咪的心與尾巴關係密切

明明就睏得不得了,根本就不太想要理人,只好隨便「甩甩尾巴」敷衍一下,不覺得這樣的舉動很有趣嗎?雖然只不過是人類擅自臆測,不過貓咪心裡頭說不定正想著「既然是平常一直照顧自己的飼主,那就不能敷衍了事」。

而對貓咪來說,尾巴是從遠處就可以確認對方心情的溝通工具。而且尾巴的反應最直接,是了解貓咪心理的重要關鍵。貓咪其實知道你只是在叫牠的名字,沒有東西要給牠的喔。所以才會以甩動尾巴來回應。

愛貓人士必知!從貓咪尾巴看出主子心情、健康端倪

貓咪活動自如的尾巴

貓咪的尾巴可說是外觀與功能兼具。

從形狀與動作就能夠看出貓咪的感情。

Q尾巴的主要功能是?

A讓身體維持平衡。

Q尾巴成鉤狀是遺傳嗎?**

A據說血緣來自東南亞的貓咪經常遺傳到這樣的特徵。

Q貓咪尾巴的根部可以摸嗎?

A心情好的話可以摸,但是適度就好。母貓的話有時候會因此而發情。

愛貓人士必知!從貓咪尾巴看出主子心情、健康端倪

關於尾巴的Q&A

Q尾巴裡有骨頭嗎?

社群回應
PChome會員回應

韓重視國政顧問團 專訪張善政:盡其在我 (4 小時前)

「絕對不能讓蔡英文總統連任!」11日正式出線擔任國民黨總統候選人韓國瑜副手的張善政隨即接受醒報專訪談贏的策略說,其實他也沒打過選戰,只能「盡其在我」,展現誠意了。至於韓夫婦近期「武大郎與潘金蓮… 詳全文

行動版 電腦版