癌症飲食學問大!手術、化療、放射治療期這樣吃補對營養

癌症的不同時期,如手術期間、化療期間、放射治療期間,患者的身體狀況和體質有所不同,所以飲食營養的調理原則與方法也不盡相同,應根據病情做合適調整。

癌症飲食學問大!手術、化療、放射治療期這樣吃補對營養

手術期

處於手術期前後的癌症患者,往往身體組織損傷較重,故此時應以易消化、易吸收的食物為主,如軟質飯食、米湯、豆漿、魚湯等食物。為了促進傷口盡快癒合、組織盡快修復,可適當食用有收斂功效的食物或藥物,如芡實、鴿肉、太子參等,以助斂汗,促進傷口修復。同時根據此期消化吸收功能較差的特點,飲食上忌盲目大補,以及難以消化、吸收的食物,如甲魚(又稱鱉)、牛肉、羊肉、蛋白粉之類,以免加重胃腸道負擔。

消化道腫瘤,特別是胃癌、食道癌手術後,患者進食受到影響,胃腸道吸收功能下降,易出現消瘦、體虛等營養不足表現,此時飲食要盡量做到高熱量、高蛋白質、高維生素、多喝水,飲食可給予清淡流質、半流質飲食,如優酪乳、豆漿、餛飩、綠豆粥、肉泥粥、豆沙粥、菜泥粥、番茄蛋湯、肉泥蒸蛋餅、小白菜豆腐湯、蝦仁豆腐、清蒸小肉丸等。

化療期

處於化療期的患者,藥物對胃腸道功能損傷較大。此期的患者,脾胃功能尚處於恢復階段,患者常有胃腸功能障礙,出現胃口差、沒有食慾等表現,硬補只會加重胃腸負擔。

所以,飲食也應以清淡易消化、易吸收食物為主,並注意少量、多餐,不要勉強進食。同時,也可輔以健脾養胃的食品,如薏仁、山藥、大棗、生薑、蘿蔔、淡水魚等。食慾不振時,可適量食用山楂、白蘿蔔、白扁豆、陳皮等健脾開胃的食品。

化療藥物往往對細胞損傷較大,化療後很多患者出現白血球低下、貧血等症狀,對此可適度食用大骨湯、瘦肉、大棗、蘑菇、香菇和核桃等食物,也可以進補一些鱔魚骨湯、泥鰍湯等,對防治貧血、提升白血球有一定作用。但鱔魚骨湯、泥鰍湯等一定要煮透,以免不利於消化、吸收。

癌症飲食學問大!手術、化療、放射治療期這樣吃補對營養

在調整飲食的同時,注意適當多補充水分。化療期間飲水量要比平日更多些,這樣能保證腎臟功能正常運轉和促進藥物代謝排泄,減少對人體的損傷。一般可透過觀察尿量來判斷飲水量是否足夠,如果每日尿量不足2,000毫升,表示患者飲水量不足,應及時補充水分。

糙米味甘、性溫,可健脾養胃、補中益氣,調和五臟、鎮靜神經、促進消化吸收。古人云:「蓋晨起食粥,推陳致新,利膈養胃,生津液,令人一日清爽,所補不小。」《隨息居飲食譜》稱粥飯為「世間第一補人之物」。李時珍曾讚米油(為煮米粥時,浮於鍋面上的濃稠液體,即米湯)是窮人的人參湯,嬰兒「食米油,百日則肥白」。

所以食慾差的患者,可根據病情、症狀的不同,選用不同的食療粥,粥最養胃。如甘蔗粥、玉竹粥、沙參粥、黃精粥、杏仁粥、綠豆薏仁芡實粥、山藥百合糯米粥、蓮子芡實荷葉粥、山楂白米粥、鴨梨白米粥、兔肉白米粥、白蘿蔔白米粥、杏仁白米粥、橘皮白米粥等。

放射治療期
食譜:食譜,又稱菜譜,是一種教人烹調食物的文件,記載著配方、烹調步驟、技巧等。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

冬季聯盟/日職白隊選手比較強?高田誠:非刻意為之 (5 小時前)

本屆冬季聯盟日本分成紅隊與白隊,白隊由讀賣巨人隊高田誠擔任監督。不過白隊選手的編成,似乎大部分都是在日職有一定成績,和紅隊與育成為主相當不同。對此監督高田誠表示,並不是刻意這樣編成。 高田誠… 詳全文

行動版 電腦版