喉嚨痛、卡卡,甚至失聲?來看耳鼻喉科醫師怎麼說

感冒除了流鼻水,喉嚨不適也是擾人的症狀之一!《5914呼叫醫師》網站中,有很多網友提問:「感冒好了卻還是喉嚨痛!」、「沒聲音怎麼辦?」到底該怎麼解決,就讓我們來聽耳鼻喉科陳佑誠醫師怎麼說。

喉嚨痛、卡卡,甚至失聲?來看耳鼻喉科醫師怎麼說

Q1.扁桃腺發炎?

感冒前期常見流鼻水、喉嚨痛,但喉嚨痛就一定是感冒嗎?陳佑誠醫師表示,喉嚨痛可分為3種,除了感冒、扁桃腺與淋巴結的腫脹發炎外,口腔黏膜破洞與喉嚨肌群受傷都與感冒無關,卻還會造成喉嚨痛的狀況。

嘴巴潰瘍、腸病毒,都會導致口腔黏膜破洞而導致喉嚨疼痛。可使用止痛藥物外,也可搭配口內膏來治療口腔黏膜。陳佑誠醫師提醒,超過3天仍有口腔破洞,建議就醫評估狀況。此外感冒時劇烈的咳嗽也都會使喉嚨肌群拉傷或黏膜出血,也都會造成疼痛。治療上則以止咳與止痛為主,等待身體自主修復。

細菌感染

扁桃腺與淋巴作為會因細菌感染而腫脹發炎,因為是細菌的因素,較常使用抗生素作為治療手段,當減少細菌量減少,症狀也會慢慢改善。

身體第一道防線:扁桃腺

雖然舌頭後方有一整圈的淋巴組織可以保護呼吸道,但扁桃腺的免疫細胞數量更多,也是身體用來保護呼吸道與消化道的第一道防線,對外來物質有初步殺菌的功能。因此許多人在感冒前期會感到喉嚨刺痛,大多都是扁桃腺在發揮殺菌功能

也是代表身體的保護機制正常運轉的表現,但也因此很容易發炎。

少部分的狀況下,扁桃腺會過大,或細菌在凹縫中寄生,當免疫力低下時,扁桃腺就會反覆發炎。通常醫師會選擇使用抗生素作為治療方式。若頻率太頻繁,才會評估是否將扁桃腺切除,降低扁桃腺細菌的數量,減少反覆發作的機會。陳佑誠醫師強調,一般不會因為1、2次發炎而手術,只有在扁桃腺長期反覆感染的情況下才可能有切除的建議。

Q2.感冒沒聲音怎麼辦

感冒除了喉嚨痛,也可能出現沙啞,甚至發不出聲音的狀況,陳佑誠醫師表示,有些上呼吸道感染的病毒,不只造成喉嚨和鼻子腫脹,也會使聲帶和氣管水腫,導致無法發聲。硬是說話還可能造成聲帶受傷,在治療上,則可與醫師討論是否需要使用低劑量類固醇,建議少說話,多喝水休息。

Q3.咳嗽怎麼治?

感冒之所以出現咳嗽,大多是因排痰的自我保護功能,促使身體咳嗽加速清除分泌物。陳佑誠醫師表示,雖然用止咳藥可以停止咳嗽,但卻會把痰液堵在喉嚨,反而使病症更久,前期大多使用支氣管擴張劑或化痰藥加速排痰。除了感冒外,肺炎、支氣管炎、鼻竇炎都會造成分泌物,且用藥都不盡相同,需要對症下藥。已減少分泌物之後,再使用止咳藥物,須留意的是止咳藥物也會抑制腸道神經,需要多喝水,避免便秘的狀況。

Q4.沒有感冒,卻喉嚨卡卡?
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀

倫敦THE SKY RESIDENCES府邸隆重發佈 (14 小時前)

將由歐洲首家泛太平洋酒店提供酒店式服務 香港2019年11月12日 /美通社/ -- 華業集團有限公司(華業集團)是新加坡首屈一指的上市公司,總市值達150 億美元。集團於倫敦市中心的新發展區推出旗下的處女作 … 詳全文

行動版 電腦版