壓力好大,妳累了嗎?中醫師帶妳減壓,甩開慢性疲勞症候群

「妳累了嗎?」這是電視廣告的超洗腦標語,看到的當下是否覺得說到妳的內心深處?

壓力好大,妳累了嗎?中醫師帶妳減壓,甩開慢性疲勞症候群

妳覺得體力很差,工作不到一半時間就有透支感嗎?或是說話總是需要很用力發聲,別人才聽得清楚;還是到了晚上或下班之後就感覺頭隱隱作痛,睡一覺起來會好,經過一天的勞累又開始不舒服;甚至怎麼睡都睡不飽,總是覺得肩頸僵硬、腰痠背痛,還會有莫名的喉嚨痛、低燒,醫生開藥後好一陣子,但不久後又發作。如果妳有被這些情況困擾超過半年,而且明顯影響生活和工作,很有可能是患了「慢性疲勞症候群」。

慢性疲勞常見於二十五∼四十五歲女性,多是長期壓力造成

慢性疲勞最常發生在上班族女性,讓妳感覺疲憊、工作效率變差的原因是長期難以紓解的壓力,而這個壓力很多時候是來自於職場與家庭。適度的壓力讓人成長,過度的壓力反而讓人倒下。在門診中,最常遇到空服員、全職媽媽和職業婦女有這些症狀,當她們的另一半陪同來門診時,我都會語重心長地和另一半說要多體諒她們的各種不舒服,聽起來很像無病呻吟,但其實是身體在發出警訊,告訴她們太勞累、壓力太大了。

慢性疲勞症候群的主要症狀是明顯且沒辦法經過休息而獲得改善的疲憊感,有時會伴隨一些症狀,例如莫名的喉嚨痛、頸部常常出現腫痛的淋巴結,卻不是感冒、全身骨節痠痛或肌肉無力感,情緒和睡眠也會出現障礙,而且這些症狀都無法歸類於其他慢性疾病。

壓力好大,妳累了嗎?中醫師帶妳減壓,甩開慢性疲勞症候群

為什麼女性比男性容易有慢性疲勞症候群?我們可以總結成先天的差異和後天的摧殘。女生肌肉量在先天條件上較少,體力持久度較差,每個月還有月經來潮、賀爾蒙的週期性變化和定期的失血,都會讓女生的抗壓性比男生不穩定;進職場或生了孩子之後,日也操、夜也操,工作時間不固定,孩子的媽還要擠奶、照顧小孩,職業婦女甚至要承受工作的負擔,身體的內分泌系統和筋骨發出哀號,就會開始出現各種症狀,這些問題又以空服員和媽媽們受到時差的影響和身心的負荷過重的情況下尤為常見。

中醫調理幫助維持身體機能,增加抗壓性

身體總是感覺又累又不舒服,西醫檢查卻找不出問題所在嗎?或許中醫能為妳改善症狀喔!我的門診中不乏從頭到腳這裡痠、那裡痛,頭痛、感冒反反覆覆,睡不好又常想睡的女性患者,她們有做全身健康檢查往往也找不到問題,各項數值可能完全正常。我們必須抓住重點,隨著月經週期時而補養,時而疏肝行氣,時而幫助睡眠,搭配每次調藥服用之後的反應,再隨之改變處方,月經後視體質補氣補血、涼補熱補、小補大補,排卵期和經期搭配疏肝理氣、行血散結的藥材,增強體力、促進循環,讓身體更能對抗壓力,向疲勞揮手說再見。

壓力好大,妳累了嗎?中醫師帶妳減壓,甩開慢性疲勞症候群
十全大補湯或藥膳排骨都是不錯的選擇。(圖片僅為示意)

壓力好大,妳累了嗎?中醫師帶妳減壓,甩開慢性疲勞症候群
可以用枸杞5克、黃耆2克、合歡皮3克、薄荷1克、天麻2克泡杯熱茶。

我在第一胎和第二胎的產後都有遇到慢性疲勞的情形,因為工作和家庭兩頭燒,加上讓孩子喝母乳,產後約半年到一年的時間都呈現透支狀態,而且常常感冒或反覆泌尿道發炎,每當月經來潮過後便疲勞無力,落髮、頭痛的症狀跟著出現,還會明顯感覺情緒低落。所幸自己的專業就是養生調理,在月子過後仍然持續幫自己補氣、補血,以十全大補湯為補養底方,加上合歡皮、柴胡、百合、防風、淡竹葉等改善其他肝氣鬱滯、容易發炎外感的症狀。

邊工作邊喝水煎藥,再養成規律作息和運動的習慣,一路補下來,不僅體力增強許多,也很少生病,感受到中醫調理很大的好處。當我在門診中遇到有相同困擾的女性,經過問診、舌脈診後,配合月經週期調養,也得到很好的回饋,甚至有本來第一胎很難受孕的媽媽經過調養後,竟然默默地「不小心」懷上第二胎,教人非常開心。

壓力好大,妳累了嗎?中醫師帶妳減壓,甩開慢性疲勞症候群
甘草3克、浮小麥3克、紅棗5克相互搭配也是不錯的選擇。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版