咳嗽咳到肺快咳出來?小心黴漿菌感染 中醫6招增強抗病力

酷酷嗽、嗽不停,感覺肺快咳出來,咳到胸悶胸痛、無法入睡?小心可能是惱人的黴漿菌作怪!中醫師表示,如果咳嗽超過3週,且伴隨有上述症狀,建議民眾趕快就醫,釐清是不是感染黴漿菌。除了呼籲積極就醫的重要性,其實中醫對於預防、治療黴漿菌感染也有一套,就讓我們跟著專家腳步一起來增強抗病力。

咳嗽咳到肺快咳出來?小心黴漿菌感染 中醫6招增強抗病力

痰中有血絲、咳嗽超過3週未改善?有這3症狀小心是黴漿菌感染

到底什麼是黴漿菌?一旦感染又有什麼樣的症狀呢?王心眉中醫師表示,黴漿菌主要透過飛沫傳染,由於其傳染性高,故臨床常碰到一人中鏢、全家感染的情形。至於症狀上,感染黴漿菌初期症狀多跟一般感冒一樣,可能會出現發燒、咽痛、咳嗽的現象。

但值得注意的是,跟感冒不同的是,感染黴漿菌的患者很少有鼻子的症狀,絕大多數不會流鼻水或鼻塞,而是經常會有嚴重的咳嗽困擾。因此提醒,如果民眾發現自己有久咳不癒的問題,且伴隨有下列3症狀,就要高度懷疑可能是黴漿菌感染引起,應儘速就醫治療較有保障:

症狀1:咳嗽症狀持續超過3週未見改善。

症狀2:先乾咳,後慢慢出現痰難咳出的現象,嚴重時甚至痰中夾帶血絲。

症狀3:每次咳嗽都像要把肺咳出來一樣,十分難受且常會引起胸痛、胸悶等反應。

咳嗽咳到肺快咳出來?小心黴漿菌感染 中醫6招增強抗病力
咳嗽超過3週,感覺肺快咳出來,咳到胸悶胸痛、無法入睡?小心可能是惱人的黴漿菌作怪!

預防黴漿菌感染 中醫6招提升正氣、增強抗病力

除了西醫的觀點,王心眉中醫師也分享中醫對於黴漿菌感染的看法。事實上,對於黴漿菌等這類細菌,或是病毒等引發疾病的外來致病原,古代中醫並沒有詳細分類,多將其通稱為「外邪」。

但這些外邪到底是怎麼進入人體的呢?中醫認為,「肺主皮毛,主衛外之氣」;簡單來說,就是肺是人體的第一道防衛線,平常負責抵禦外來疾病的入侵。而「肺開竅於鼻」,則是指鼻子是整個肺系統的開端,假如一個人的正氣不足、防衛力不夠,這些細菌、病毒就有可能會突破防線,從嘴巴、鼻子、皮膚等部位,進入身體造成感染。

既然黴漿菌等細菌、病毒是外邪,那麼想要預防黴漿菌感染發生,如何有效抵禦外邪,自然成為民眾日常保養的重點。王心眉中醫指出,除了做好勤洗手、不碰眼鼻口等個人衛生習慣外,要想成功抵禦外邪,第一步就是養好正氣!

事實上,臨床門診之所以會出現不同人面對一樣的致病原,有人會感染,有人卻不會;有人雖然感染了,但是很容易痊癒,有人卻要拖很久現象發生,兩者最大的差別就在於:正氣充足與否。正氣充足的人,其精氣血充盛,經絡、臟腑的生理運行能夠正常協調、自我調節、適應環境、抵抗外來疾病,所以也具有較好的抗病力與自我修復能力。

咳嗽咳到肺快咳出來?小心黴漿菌感染 中醫6招增強抗病力
秋冬季節變化之際,適度飲用有利補養肺氣,增強抗病力的漢方茶飲也是很好的保養方法。(圖片僅為示意,非實際茶飲成品)

社群回應
PChome會員回應

今日社論/政黨票 能帶領台灣前進? (2 天前)

國民黨的政黨不分區名單一出爐,就被輿論砲轟得體無完膚,搞得吳敦義又是哭又是嘆氣,在巨大壓力下國民黨才承諾重啟名單,媒體更研判,吳敦義更可能因此走向政治下坡路。 無獨有偶,民進黨的不分區名單也… 詳全文

行動版 電腦版