家有老貓?貓奴看過來,獸醫師帶你認識貓咪用藥基本知識

常聽到的兩種藥物

開給茂輔的處方藥為類固醇與抗生素、胃黏膜保護劑這三種。其中類固醇與抗生素也常用來治療其他疾病,不妨了解一下這些藥物的療效。

家有老貓?貓奴看過來,獸醫師帶你認識貓咪用藥基本知識

●類固醇

是從「腎上腺」這個器官所生成的腎上腺皮質激素中,合成糖皮質素的藥物。具有即效性,能緩和口內炎與關節炎等各種發炎症狀,並有抑制過敏的效果。

對於沒有食慾的毛小孩,有時類固醇也會被當作「食慾促進劑」使用。有些人擔心會有副作用,不過只要嚴守用量來開立處方,不但在使用上的風險較低,也可望獲得高療效,因此常被應用於動物醫療上。

家有老貓?貓奴看過來,獸醫師帶你認識貓咪用藥基本知識

●抗生素

也就是消滅細菌或抑制細菌增生的「抗菌劑」。在動物醫療上的重要性與類固醇並列,被用來治療各式各樣的疾病。不過有時會連必要的細菌都消滅,導致腹瀉等副作用出現。

另外,對病毒感染以及癌症能發揮療效的干擾素,相信大家也應該經常聽到吧。干擾素的副作用少,但缺點是價格昂貴,而且只有前往醫院才能取得。

家有老貓?貓奴看過來,獸醫師帶你認識貓咪用藥基本知識

不應自行判斷

故事中,鈴木先生是利用膠囊來餵藥,其他還有磨粉或做成糖漿、包糯米紙等各式各樣的餵藥方法。只不過,無論哪種方法,在自行判斷之前都應先請教獸醫師。

藥物也有相關限制,有些不適合裝入膠囊,有些則不建議改變形態等等。這是因為牽涉到藥物會在體內的哪個部位融解、被哪個器官吸收等各項作用的緣故。

關於藥量也請遵守規定用量。藥物有時必須達到一定以上的濃度才能發揮療效,不能因為貓咪抗拒就只餵一半之類的,完全是白做工。餵食超量的藥物更是危險,即便是小藥錠的碎屑,對體型較小的貓來說也是很龐大的劑量,所以希望飼主們餵藥時慎重其事,不要出差錯。

若對餵藥束手無策,不妨與獸醫師商量,調整次數或藥物種類、聽取餵藥方法的建議等等。服用保健食品或中藥時,還必須考量與處方箋藥性是否相容的問題,仍是先請教獸醫師為妙。

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀

選總統「眼高手低」的最要不得 (3 天前)

文/鄭自隆本次總統大選就是3組候選人,最令人意外的是宋楚瑜,諸葛亮六出歧山,宋這次投入大選是第7次選舉,已破了諸葛先生的記錄,宋的前6次選舉是1994年省長選舉、2000年大選、2004年大選、2006年台北… 詳全文

行動版 電腦版