白內障選錯人工水晶體,術後不適應,視覺卡卡、看遠看近還是霧茫茫

看遠、看近都不清楚,出現視力模糊、視覺對比敏感度下降等「霧茫茫」的狀況,小心可能是白內障上身。現代人長時間使用3C產品,過度用眼容易使近視度數飆升,成為高度近視,甚至出現早發性白內障。有患者年僅50多歲就必需面臨植換人工水晶體的白內障手術。但是,臨床卻發現有一些患者術後不久,水晶體就產生香檳液泡、鈣化或纖維化等不良反應,進而影響視力,不但走路膽顫心驚,影響正常生活,甚至容易發生跌倒意外。

白內障選錯人工水晶體,術後不適應,視覺卡卡、看遠看近還是霧茫茫

不只老化會造成白內障!眼睛未防曬、有下述疾病都要小心

根據健保署統計,國內的白內障手術逐年增加,年逾22萬件,且每個人隨著年齡增加,眼中水晶體中的蛋白質會有陸續熟化現象,造成晶體混濁、霧化,即為俗稱的白內障。此外,患有糖尿病、高度近視、使用類固醇者也是好發族群,不能輕忽!

像是爬山、散步等白天戶外活動,若沒有做好眼睛防曬,水晶體以及黃斑部或視網膜等眼底構造,都會受到紫外線的傷害。一旦水晶體愈來愈混濁且變厚,容易讓眼睛前房的空間變狹窄,造成前房液體排出較差、眼壓上升,嚴重還會引發青光眼。

白內障選錯人工水晶體,術後不適應,視覺卡卡、看遠看近還是霧茫茫
治療白內障以手術為主,利用手術植入人工水晶體來取代原有混濁的水晶體。人工水晶體依聚焦方式分三種,單焦點、多焦點及長焦段。

人工水晶體分為:單焦點、多焦點、長焦段

治療白內障以手術為主,利用手術植入人工水晶體來取代原有混濁的水晶體。人工水晶體依聚焦方式分三種,單焦點、多焦點及長焦段。單焦點通常聚焦於遠方(看3公尺以外清楚)、多焦點則聚焦兩個距離,近距離(約45公分內)及遠距離,至於長焦段則提供遠、中距離長範圍的連續視力。目前健保補助的是單焦點球面人工水晶體,但無法矯正散光和老花問題,因此對於用眼距離有中近需求的患者,可選擇自費的多焦點或長焦段人工水晶體。

【一次搞懂三種人工水晶體的特色】

一.單焦點水晶體:所有光線聚焦在單一焦點,只有在特定距離例如看遠方,會非常清楚。

二.多焦點水晶體:讓光線聚焦在不同焦點上(分光),例如遠跟近,因此看遠看近都可以,優點是看近比較不用老花眼鏡,缺點是整體視覺品質沒有那麼清晰;且物體如果在焦點範圍外,看起來也會比較模糊,需要適應。另外,分光比較容易造成夜間光學干擾,例如:光暈、眩光、星芒等現象,影響夜間視力。

三.長焦段水晶體:讓光線不只聚焦於單一焦點上,並拉長焦點範圍,所以視覺品質接近單焦點水晶體,且因焦點延伸,讓本來只有一個點清楚,變成一段距離都看得很清楚,提供連續清晰的遠、中距離視力,是較接近人眼視覺品質的選擇。例如:開車看遠方及車況動態、看儀錶板與行車導航等皆比較清楚。但是看近距離或手機,有些人可能需要輕度老花眼鏡輔助。

裝上人工水晶體就高枕無憂了?醫師:需要時間適應

難道開完白內障手術置換人工水晶體之後,一切就完美無瑕、高枕無憂了嗎?張聰麒醫師表示,選擇人工水晶體必需根據患者的生活型態、用眼需求來評估。患者們可能容易忽略,裝上人工水晶體其實也需要適應時間。
人工水晶體:是一種植入眼內的人工透鏡,取代天然晶狀體的作用。在二戰中,人們觀察到某些受傷的飛行員眼中有玻璃彈片,卻沒有引起明顯的、持續的炎症反應,於是想到玻璃或者一些高分子有機材料可以在眼內保持穩定,由此發明了人工晶體。 ...更多

社群回應
PChome會員回應