10年鼻塞無法呼吸,原來是鼻息肉惹禍!

長期鼻子阻塞不通,無法用鼻子呼吸,竟然是鼻息肉惹禍!所幸經過切除部分鼻甲手術之後,終於能正常呼吸。在醫療資源不足的斐濟,有許多類似的宿疾,由國泰綜合醫院醫療團隊於當地進行「太平洋友我國家醫療合作計畫」的醫療服務,其中提供耳鼻喉科專業治療技術,為當地許多患者解決許多困擾。

10年鼻塞無法呼吸,原來是鼻息肉惹禍!
國泰綜合醫院連續6年第12度前往斐濟進行醫療服務,此次是由李嘉龍副院長(消化內科)率領耳鼻喉科及麻醉科等醫療團隊至斐濟第三大醫院Labasa Hospital,提供耳鼻喉科門診、手術、腸胃鏡檢查及息肉切除。(圖片提供/國泰綜合醫院)

她10年來飽受鼻息肉困擾 切除手術解決

斐濟Labasa Hospital有1位年約18歲實習護士,10年來飽受鼻息肉困擾,長久以來無法用鼻子呼吸,一直想接受手術處理,但又害怕開刀,知道國泰醫療團近年來至工作所在的醫院進行醫療服務已多達5次以上,終於讓她下定決心接受手術,術後重拾用鼻子呼吸。

國泰醫院耳鼻喉科醫師陳雍元指出,除了幫實習護士處解決困擾多年的鼻息肉問題外,也幫助2位患有先天扁桃腺肥大的兒童,進行扁桃腺切除手術。術後恢復狀況良好,均未發生併發症,改善病童過去因扁桃腺肥大造成的睡眠障礙、張口呼吸、半夜容易驚醒、平時容易哭鬧等問題。

10年鼻塞無法呼吸,原來是鼻息肉惹禍!
國泰綜合醫院醫療團隊於斐濟進行「太平洋友我國家醫療合作計畫」的醫療服務,其中提供耳鼻喉科專業治療技術,為當地許多患者解決許多困擾。(圖片提供/國泰綜合醫院)

小朋友玩耍豌豆掉進鼻孔 5分鐘輕易取出

國泰醫院麻醉科醫師馮育斌指出,在當地也碰到過小朋友玩耍,不慎讓豌豆掉進鼻孔,由麻醉科先幫病童全身麻醉,再由耳鼻喉科接續取出豌豆,過程只花5分鐘就輕易解決在當地因缺乏耳鼻喉科被視為棘手的醫療問題。

國泰綜合醫院自2014年起承接衛生福利部「太平洋友我國家醫療合作計畫」,迄今已連續6年第12度前往斐濟進行醫療服務。此次是由李嘉龍副院長(消化內科)率領耳鼻喉科及麻醉科等醫療團隊至斐濟第三大醫院Labasa Hospital,提供耳鼻喉科門診、手術(功能性鼻整形、扁桃腺切除)、腸胃鏡檢查及息肉切除。

6年在斐濟完成5,600多人次的門診服務、127台手術

回顧過去6年,國泰醫療團憑藉優質醫療服務品質,歷年來已成為斐濟衛生部高度信賴的合作醫院,醫療服務足跡遍及本島各地及第二大島(已涵蓋斐濟約85%人口),累計6年來,已在斐濟完成5,600多人次的門診服務、127台手術,服務期間執行多起首例及特殊案例示範教學,讓當地醫療人員獲益良多。並且對斐濟居民醫療需求傾力協助,獲得一致好評。

10年鼻塞無法呼吸,原來是鼻息肉惹禍!
國泰醫院累計6年來,已在斐濟完成5,600多人次的門診服務、127台手術。(圖片提供/國泰綜合醫院)

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/79185

行動版 電腦版