亞東醫院健康週活動開跑 提供免費乾眼症篩檢諮詢

乾眼症已成為現代人文明病之一,在臺灣成人乾眼症的發生率高達44.2%,換句話說近半數台灣人都罹患不同程度的乾眼症,加上現代人使用3C產品,以及不良用眼習慣,使得乾眼症有年輕化的趨勢。乾眼症初期會有畏光、異物感、視線不清等表現,也會紅紅癢癢的,易與過敏性結膜炎、視力衰退等病狀搞混,病程中期才會開始感到乾澀、疼痛,甚至不斷流眼淚,也可能是罹患乾眼症。

亞東醫院健康週活動開跑 提供免費乾眼症篩檢諮詢

圖說: 透過「乾眼脂液檢查儀」與「細微角結膜斷層掃描(OCT)」能在5分鐘內檢測出油脂層厚度、淚水高度及結膜鬆弛程度,即時判斷是否罹患乾眼症。

5分鐘檢測乾眼症 呼籲民眾聽從醫囑及早治療

亞東紀念醫院乾眼症中心自2019年10月28日起至11月01日止,在院內思源一廳舉辦健康週活動,並於上午9:30至11:30提供乾眼症檢測服務。透過「乾眼脂液檢查儀」與「細微角結膜斷層掃描(OCT)」能在短短5分鐘內檢測出油脂層厚度、淚水高度及結膜鬆弛程度,即時判斷是否罹患乾眼症,並提供專業的諮詢服務。同時配合健康講座,由眼科部角膜科主任蔡紫筠與何威廷醫師親自講解乾眼症全方位診斷及治療,建立民眾正確衛教觀念。

亞東紀念醫院副院長張淑雯指出,近年來在積極衛教宣傳之下,民眾已經具備高度病識感,知道不舒服就要看醫師,但臨床觀察發現,民眾用藥醫從性不佳,常常跑了一家眼科覺得沒有得到立即的治療效果,就馬上再去看別家醫師,眼藥水累積了十幾罐,到頭來沒有一個療程是完整的,恐怕反而害了自己的靈魂之窗。

亞東醫院健康週活動開跑 提供免費乾眼症篩檢諮詢
亞東紀念醫院副院長張淑雯表示,針對不同原因所造成的乾眼問題應採取「個人化」 的診斷與治療組合,提醒民眾應早期介入治療才能避免病情惡化。

乾眼症成因複雜用藥不同 個人化診療對症下藥

乾眼症又細分為許多類別,必須依照不同的病因對症下藥,否則不但療效不彰,恐怕還會加重病情。研究指出,近8成乾眼症患者為「缺油型」,臨床上會建議適度使用含油的人工淚液治療,同時可考慮搭配熱脈動治療來改善油脂腺堵塞的問題,透過熱敷也能緩解不適,但如果眼睛正在發炎就不適合。另外,自體免疫統失調、酒糟性皮膚炎和螨蟲寄生也是門診常見的乾眼因子,醫師會藉由了解生活習慣和疾病史來幫助患者找出致病原因,採取相對應的治療策略,如:具發炎反應的乾眼症可使用具免疫調節性的抗發炎眼藥水治療。

張淑雯表示,乾眼症若未獲得良好的治療,可能會造成結膜鬆弛、角膜脫皮、角膜潰瘍甚至穿孔,不僅影響視力,最嚴重恐怕還得進行角膜移植!而近年來在乾眼症的治療選擇上愈來愈多元,除了傳統的藥水、藥物治療與手術之外,亞東醫院也引了進熱脈動治療等高端儀器,針對不同原因所造成的乾眼問題採取「個人化」的診斷與治療組合,提醒民眾應尊重醫師專業診療,早期介入治療才能避免病情惡化。

亞東醫院健康週活動開跑 提供免費乾眼症篩檢諮詢
專業醫師為民眾講解檢測結果,並提供免費乾眼症諮詢服務,建立民眾正確觀念。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/79178

「2019愛在桃園幸福美好跨年晚會」 (11 小時前)

2020桃園跨年晚會以「愛在桃園幸福美好」做為活動的主題,象徵桃園擁有得天獨厚的地理條件與美麗風景,集結閩南、客家、原住民、新住民等多元文化,展現城市活力與人文之美,透過迎向新希望、新未來的… 詳全文

行動版 電腦版