侯友宜:電子煙、加熱式菸如糖衣砲彈!新北市將同列禁菸場所禁止

最近國外有多篇新聞報導,美國傳出千餘件疑因吸電子煙導致肺部疾病的案例,還導致數十人死亡。新北市30日市政會議通過電子煙及加熱式菸具管理自治條例,未來法定禁菸場所及新北市公告13,766處禁菸場所將同步禁止!

侯友宜:電子煙、加熱式菸如糖衣砲彈!新北市將同列禁菸場所禁止
(圖片提供/新北市衛生局)

市長侯友宜表示,電子煙不屬於菸害防制法所定義的「菸品」,且民眾常誤以為電子煙可以幫助戒菸,但其實電子煙甚至比傳統紙菸還毒,且具爆炸危險性。學生是國家未來的希望,但電子煙填充液五顏六色,誆稱具有水果、咖啡、香氣等多種潮口味,容易讓學子誤以為是在追求流行,在不知不覺中成癮,簡直就是糖衣砲彈。

新北市不僅禁菸場域全國第一,也是全國執行菸害防制最嚴格的縣市,近來電子煙逐漸在校園氾濫,希望在議會支持下,營造全市無菸清新環境。新北市衛生局擬定「新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例」草案於10月30日獲市政會議通過,將火速提交議會審議。

衛生局長陳潤秋表示,最近國外有多篇新聞報導,美國傳出千餘件疑因吸電子煙導致肺部疾病的案例,還導致數十人死亡。因此,美國疾病管制與預防中心(CDC)已呼籲民眾不要吸食電子煙。另加熱式菸具亦含有尼古丁和其他致癌物質,對身體危害甚鉅。

依據衛福部國民健康署調查結果,新北市103年至107年青少年吸食電子煙比率,國中生由2.9%下降至1.5%,但高中職生卻由1.9%上升至3.5%。為弭補現行法令不足,新北市電子煙及加熱式菸具管理自治條例草案全文共計11條,明定本市禁菸場所全面禁止吸用、聞嗅使用或啟動電子煙及加熱式菸具,並針對供應未滿18歲電子煙或加熱式菸具及其零組件、可供其使用之物品等菸害防制法未規定事項訂定罰則。未來法定禁菸場所及新北市公告13,766處禁菸場所,將禁止電子煙及加熱式菸具。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/79187
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多

行動版 電腦版