好想睡好覺!用對4助眠法調養,一夜好眠不是夢

「每天睡八、九個小時,可總是睡睡醒醒。」

「一覺到天亮,但是整晚都在作夢。」

「晚上睡得很好,白天卻時時想睡、精神欠佳。」

「妳睡得好嗎?」有些人不知道該怎麼回答這個問題。究竟怎樣才算是睡了一場好覺呢?

好想睡好覺!用對4助眠法調養,一夜好眠不是夢

淺談睡眠障礙

一個睡眠週期可以切割成三部分:入睡->深眠->淺眠(作夢)->醒覺。一個睡眠週期大約可以持續九十分鐘,夜晚的睡眠至少會經過四到五個週期,不過中間不會醒覺,直到第四或五個週期結束才會醒來,所以醫師會告訴妳至少要睡滿七∼八小時,而且一覺醒來上個廁所或洗把臉就能感到精神奕奕。如果睡眠週期太短、中斷或沒辦法進入睡眠,就會造成睡眠障礙。我們可以把睡眠障礙分成幾個種類:

一、入睡困難:閉眼超過半小時仍無法睡著。

二、睡眠無法持續:睡睡醒醒,或是半夜突然醒來,醒來之後就睡不著。

三、無法進入深層睡眠:睡覺時都聽得見環境的聲響或整晚都在作夢。

四、睡眠週期中斷、減少:無法持續睡眠超過六小時或早醒,甚至一、二個小時就醒來,這類型比較常見於老年人。

五、睡眠品質尚可,但白天精神總是不好:常感到疲倦,這類型以年輕人居多。

如果妳的睡眠品質出現以上任何一種狀況,而且超過兩週以上,都應該要想辦法解決或改善睡眠品質。

為什麼睡眠會出現問題?有人是因為身體的症狀影響睡眠,例如,筋骨痠痛、夜尿、皮膚癢、鼻塞咳嗽、腸胃不適等不舒服;有人是因為情緒、心理的影響,例如,明天要早起趕車、本身有焦慮症或躁鬱病、自律神經失調、體內血清素濃度不足而睡不好;也有些人是由於年紀或賀爾蒙失調,像更年期婦女、老年人日夜顛倒或早醒。其他需要注意的可能是藥物的副作用,例如,含咖啡因的感冒藥、血壓藥、類固醇等。

好想睡好覺!用對4助眠法調養,一夜好眠不是夢
丹參紅棗茶:丹參、紅棗、茯神。(圖片/時報文化提供)

中醫處理睡眠障礙的原則,大致上都是安神藥為輔,體質調理為主,心氣不足的就用養心安神方,例如甘麥大棗湯,肝氣鬱結的就用疏肝解鬱安神方,如一貫煎,陰虛夾熱的就開養陰清熱安神方,如黃連阿膠湯……再依據不同的睡眠障礙類型調整處方內容,例如睡不著時可再加入夜交藤、丹參;睡不沉則搭配龍骨、茯神,多夢的患者加一些黃連。臨床處理方式依每位醫師各有不同,可以單純吃藥或單純針灸,也可以吃藥搭配針灸,甚至還有泡腳方、推拿按摩的治療方法。

行動版 電腦版