台癌:近7成偏鄉癌友想中斷治療 就醫無礙補助解決困境

癌症是國人十大死之首,每年新增逾十萬名癌症患者,其中以60歲以上(不分男女)的癌症患者最多,佔總數近6成,南部地區的癌症發生率更是高於全國平均值1.05倍,居全國之冠。但是,對於像是南部、東部等偏鄉癌友來說,就醫往往非常不便又耗時,加劇銀髮癌友難以穩定就醫治療的困境。

台癌:近7成偏鄉癌友想中斷治療 就醫無礙補助解決困境
南部、東部等偏鄉癌友就醫往往非常不便又耗時,加劇銀髮癌友難以穩定就醫治療的困境。(圖片提供/台灣癌症基金會)

南部、東部等偏鄉癌友就醫不便 近7成曾有中斷治療念頭

居住在宜蘭縣大同鄉,罹患食道癌第四期的葉阿公,每天需回診放療,每2週需住院化療,通常是搭鄰居的順風車,或乘坐一天只有2班車的客運下山就醫,除了非常不便,對體力也是一大考驗,甚至有放棄的念頭,葉阿公經常說:「有時候好累,都想說不要去。」

南部與東部地區因為幅員遼闊,偏鄉癌友就醫來回一趟常常就是5小時以上的交通路程,再加上候診、看診、與領藥,下山就醫就要花一天的時間。台灣癌症基金會長期關注偏鄉癌友就醫狀況,在富邦人壽連續5年企業資源挹注之下,已經協助500位偏鄉銀髮癌友順利就醫。

台灣癌症基金會日前針對北中南東四大地區,進行「癌友就醫交通困境調查」,探究癌友就醫可近性之困境,蔡麗娟副執行長發佈調查結果表示,長途往返就醫會讓身體不適狀況加劇,且伴隨而來的藥物副作用使得就醫更顯困難。此次調查顯示,6成癌友認為無法持續就醫的主要原因為交通不便,甚至大南部/東部癌友,有近7成(南部67%、東部66%)曾因此有中斷治療的想法,高出北部與中部20%及32%甚多。

台癌:近7成偏鄉癌友想中斷治療 就醫無礙補助解決困境
銀髮癌友偏鄉就醫紀錄片,把愛送到偏鄉。(圖片提供/台灣癌症基金會)

台癌長期關注偏鄉癌友就醫狀況,與富邦人壽協助偏鄉銀髮癌友順利就醫。2017年率先推出「銀髮偏鄉就醫無礙」交通補助計畫,針對居住於大南部、宜花東等偏鄉地區60歲以上正在治療中的經濟弱勢癌友,給予每名8,000元回診治療交通補助,幫助偏鄉銀髮癌友能穩定完成療程邁向康復之路。

相同健保費看病命運大不同 城鄉醫療資源失衡

蔡麗娟說,台灣各縣市面積大小不一,以北、中、南、東四區比較,東部地區面積總和佔全台面積29%,但其醫療機構總數僅佔全體約5%。相反的,北部地區則是呈現醫療資源過度分配之狀態,北部之面積總和僅佔全台面積14%,但其醫療機構總數達43%。

進一步看醫學中心設立概況,根據衛福部統計處資料顯示,全台目前共有21家醫學中心(兒童醫院除外),北部地區就有11家,中部地區有4家,大南部地區5家,而東部地區(宜花東)佔全台總面積近1/3,僅有1家醫學中心。蔡麗娟表示,若進一步標示出地理位置,明顯看出這些醫學中心大多集中在都市地區,以花蓮與高雄為例,醫學中心皆分布在市區,讓偏鄉地區就醫極為不便。

銀髮癌友偏鄉就醫紀錄片 把愛送到偏鄉

為了號召大眾正視偏鄉就醫的交通問題,今年的銀髮癌友偏鄉就醫紀錄片,是由鬼才導演盧建彰操刀,並與當紅藝人林予晞合作,於片中再現台劇《我們與惡的距離》最有愛社工師。透過林予晞實地上山前往癌友葉阿公的家,並陪同到山下就醫,在2個多小時交通路程的對談,帶出偏鄉癌友面對交通不便的困境。

行動版 電腦版