什麼是「隱性肌」?不想練太壯可以嗎?為你解惑10大健身迷思

什麼是隱性肌?

簡單來說就是「穿衣顯瘦,脫衣有肉」。現代人的審美喜好越來越偏向穿衣服好看、舒服,脫衣服又能展現讓大家驚豔的肌肉,所以才會有「隱性肌」一詞的出現。

什麼是「隱性肌」?不想練太壯可以嗎?為你解惑10大健身迷思

要達到這樣的效果,全身性的肌肉鍛鍊是必須的。剛開始接受訓練時,我以為只要鍛練胸肌就可以讓整體身型變得好看,結果其實沒有這麼簡單。雖然身體的正面是變好看了,卻忽略側面與背面,重心不對,就會變成以前我差點駝背的窘境。穿衣服要挺拔,背部及肩膀肌肉絕對不能忽略,這就是非常重要的關鍵!

穿衣服要好看的主要三大重點部位:胸肌、背肌、肩膀( 三角肌)。那手臂二頭肌和三頭肌呢?事實上也很重要,不過一般在訓練胸肌和背肌時,手臂也會幫忙出力,所以會間接訓練到,因此訓練的頻率不用像上半身( 主要三大肌群:胸肌、背肌、肩膀)來得高。

還有最重要的,臀部及腿部肌肉。如果穿著較合身的褲子,想要有好看的臀型及腿部線條,一定不能忽略下半身的訓練!練下半身的好處非常多,除了能增加臀部及腿部肌肉線條外,在訓練當下還能消耗很多熱量、增加骨質密度,以及幫助上半身肌肉成長等等,好處非常多!所以想要達到「隱性肌」這類型體態,身體的每塊肌肉都不能忽略,並且要均衡發展。

「 隱性肌」體態另一個重點就是體脂肪。一般男性建議在13∼15%、女性建議20∼22%以下的體脂肪率,再加上全身肌肉量的提升,才能達到勻稱的體態。

什麼是「隱性肌」?不想練太壯可以嗎?為你解惑10大健身迷思

不是只有到健身房才叫運動─神奇啞鈴

其實靠啞鈴就可以鍛練到全身肌肉,不管是新手想要進步,或是健身老手都可以在家靠啞鈴訓練到全身的肌肉。當然也可以利用其他物品替代啞鈴,例如:背包、裝滿水的水壺或是裝滿物品的提袋等等。只要動作模式相同,手拿得住且安全,都可以利用。

重量的選擇依照目前肌力調整,建議選用每組可以做八至十二下的重量。如果做不到八下代表重量太重了,應該要降輕;相反的如果能做到十二下以上,則代表太輕了,建議可以加重。一般來說,大肌群( 例如:胸、背、腿)會使用比較重的重量,小肌群( 二頭肌、三頭肌)使用較輕的重

量。

肌肉不會知道你做了什麼器材,只會知道你給了多少刺激。不要被器材限制住自己,有一個強烈的目標以及改變的決心,知道該如何使用肌肉,以及正確的訓練方法,哪裡都可以是健身房。所以動起來吧!

十大健身迷思專業解惑

Q1/怕練得太壯?

很多人想要擁有勻稱的線條,但又會擔心健身會不會導致身上產生一塊一塊的肌肉。其實要增加肌肉不是件容易的事,就算在很扎實的健身訓練和精準的飲食控制之下,最多一個月也只能增加1公斤左右的肌肉量。其中,尤其女性的睪固酮比男性低,練出肌肉將會是更不容易的事。

最新健康新聞

聖誕節跨年飯店開趴 Just Gril直擊101煙火 (8 小時前)

平時忙於工作的民眾,可趁年末時刻邀集朋友開辦聖誕、跨年趴。晶華酒店館外餐廳Just Gril力推「跨年煙火海陸派對」,讓賓客一面享用海陸大餐,一面欣賞跨年煙火;台北花園酒店端出聖誕烤火雞、為單身… 詳全文

行動版 電腦版