中藥也可以治胃病!3大常見胃痛類型保養法大公開

日前爆發多款胃藥疑含具動物致癌性「N-亞硝基二甲胺(NDMA)」成分,導致多款胃腸藥物預防性下架,讓不少民眾既擔心又害怕。但中醫師表示,其實中醫也是治療胃病的好選擇,只要從根本體質找出病症發生原因對症下藥,從此擺脫惱人胃疾,並非不可能!

中藥也可以治胃病!3大常見胃痛類型保養法大公開

現代人胃食道逆流、胃腸潰瘍纏身 壓力是主因

郭哲彰中醫師表示,近年來臨床門診可明顯發現,現代多數人的胃病困擾,多以胃食道逆流、胃潰瘍、十二指腸潰瘍為大宗,且這類有腸胃問題的朋友,多處於高壓、緊張的生活環境中。

為何會有這樣的結果?事實上,現代醫學發現,人體胃部周遭分布了大量的神經系統;一旦緊張時,鄰近胃部的交感神經就會產生作用,使胃部產生收縮、促進胃酸大量分泌,刺激黏膜,引起疼痛不適。尤其是有自律神經失調問題的朋友,更容易因胃酸分泌過多,而出現「火燒心」胃食道逆流或胃腸潰瘍等症狀。

顧脾胃先護肝!中醫治胃病有學問,做對這些事腸胃功能保順暢

那麼中醫又是如何看待胃病問題的發生呢?郭哲彰中醫師指出,中醫認為「胃以通為補,脾以健為運」,所以,想要脾胃健康,就要常保人體氣機、運化流暢通順。可是,偏偏現代人壓力大,容易有肝氣鬱滯的問題,而中醫五行認為「肝木剋脾土」、「肝氣(肝鬱)犯脾」,簡單來說,就是當肝氣太盛、疏泄太過,便容易進一步侵犯脾胃,影響人體的消化功能。

中藥也可以治胃病!3大常見胃痛類型保養法大公開
日常飲食亂吃,過食濕熱、寒涼食物傷害脾胃,或嗜吃宵夜、經常三餐不定時定量,都容易導致胃黏膜發炎的發生,增加腸胃消化負擔。

所以,想要改善、避免上述胃腸問題發生,學會如何正確調肝、顧脾胃非常重要。再加上,肝的通暢與否和人體的情志(情緒)變化有關,脾則與飲食結構相關。因此,改善脾胃不適的關鍵,就在於如何有效疏肝理氣,調肝化解一身之氣,減輕、釋放情緒壓力,保持心情放鬆自在,以及調整、改善不當的飲食內容和習慣。

胃痛類型分3類 中醫詳解成因、調理方向,有效KO不適

除了說明胃病的成因外,郭哲彰中醫師也表示,中醫臨床在面對民眾的胃疾困擾時,也會進一步辨證論治,根據病症成因的不同,提供合適的調理、治療方向及方式,其中又以下列3大類型最為常見:

★類型1/飲食所傷

成因:日常飲食亂吃,過食濕熱、寒涼食物傷害脾胃,或嗜吃宵夜、經常三餐不定時定量,都容易導致胃黏膜發炎的發生,增加腸胃消化負擔。

臨床表徵:

油炸、辛辣、刺激的燥熱食物吃太多,易導致濕熱體質,出現胃痛、腹脹、消化困難的情形,且大便較臭,甚至帶有血絲。

過食寒涼、生冷的瓜果類、桃李等食物,容易因寒涼傷中,使氣機凝滯、胃腸消化吸收緩慢而出現胃痛困擾。
諾羅病毒:諾羅病毒(英語:Norovirus,NV),是一種引起非細菌性急性胃腸炎的病毒。諾羅病毒的特徵是感染人口密度較高和衛生環境差的地方。諾羅病毒是由糞便、口水傳染,人若吃了被感染的蚌類也會感染。 ...更多

2020愛在桃園幸福美好跨年晚會 卡司曝光 (5 小時前)

2020愛在桃園幸福美好跨年晚會 【旅遊經 洪書瑱報導】 2020桃園跨年晚會於12/31晚間7點在高鐵桃園站前廣場舉行,今年跨年晚會以「愛在桃園幸福美好」做為活動的主題,集結閩南、客家、原住民、新住民等多… 詳全文

行動版 電腦版