中藥也可以治胃病!3大常見胃痛類型保養法大公開


調理方向:

濕熱體質,可用葛根芩連湯,來清熱解表,改善燥熱、濕熱問題。若舌苔明顯黃膩者,口渴使用保和丸加減,來幫助消化。

寒涼體質者,則建議以理中湯加減,來祛寒邪、溫暖脾胃。

★類型2/情志所傷

成因:中醫所謂的情志,指的就是情緒。當人體感到壓力、焦慮、憂鬱時,便容易導致肝氣鬱結的發生,而中醫認為肝木剋脾土,故民眾情緒不穩時,出現腸胃問題的機會也較高。

臨床表徵:心情不好,吃不下、食慾不振,即使東西吃下肚也難以消化,容易脹氣、胃嘟嘟。

調理方向:情志所傷者,多因壓力大、緊張所引起。故在調理上建議可適度飲用柴胡疏肝湯加減來幫助疏肝理氣;並於平時沖泡玫瑰佛手茶輔助調理,就是不錯的日常保健選擇。

中藥也可以治胃病!3大常見胃痛類型保養法大公開
若民眾發現自己經常出現大便色澤偏黑、吃不下飯;或是飢餓胃痛甚至飯後半小時常合併有胃腸脹痛、有灼熱感等問題,就要小心胃潰瘍、十二指腸潰瘍可能已找上你,一定要立即就醫、釐清原因對症治療較有保障。

★類型3/外邪所傷

成因:主要和人體受到天氣、氣候等外在環境的變化影響有關。

臨床表徵:

冬天人體陽氣不足、易受風寒,進而使脾胃運化失常、胃腸功能下降,引起胃脘疼痛的發生。

夏天民眾除了容易中暑有暑熱問題,使體質變濕熱外。潮濕、悶熱的氣候更是細菌、病毒滋生蔓延的溫床;故罹患腸胃性感冒、腸病毒、諾羅病毒的機會也更高,這類患者常會有急性腸胃炎、胃絞痛、腹瀉、拉肚子的症狀。

調理方向:

受風寒之邪影響,而導致胃寒、胃痛者,則建議從祛風邪為調理方向,可適度飲用葛根湯加減、理中湯來幫助溫暖脾胃。
胃食道逆流:是指胃酸(有時加上十二指腸液)分泌過多、不正常地向上反流進入食道甚至口腔,導致食道黏膜受損、發炎等,引起火燒心(灼熱感)、反胃、胸骨後疼痛、慢性咳嗽等不適的一種慢性疾病 ...更多