如何分辨精油真偽?芳香療法要安心,注意4地方幫你區分精油好壞

我對芳香療法認真很大一部分是因為編輯工作的關係,因此,一開始就像做學問一樣研究,從知識到體驗,對一款一款精油、任何一種芳香療法,好似編輯一本書的工序,每個步驟都實踐一次,並完成它。



芳香療法達人蕭秀琴在其新書《精油日常》中提到,我也曾經對於直接塗抹在皮膚上的保養品有無作用感到懷疑,年輕時新陳代謝好,身體機能新生/再生很快,無論是維他命等食用的營養品或是塗抹皮膚的乳液或保養油等保養品,感受並不深,但是年紀漸長輔助性的補充品就能很快見效,尤其更年期來到身體逐漸退化之際,更是有立即性的感受。以問答來回答這個題目,或許會更清楚。

Q:皮膚能吸收哪些成分?

A:活性物以離子、分子的方式積聚在表皮層或汗腺毛孔中,以轉化的方式被吸收。例如,離子化的維他命C,若透過離子導入儀協助,可以看見由毛孔、汗腺管進入體內,但也只能導入皮下1~1.5mm。導入的離子,暫時堆積在表皮形成離子堆,之後以滲透的方式進入淋巴和血液,被皮膚或人體吸收利用,大約需要0.5~10 天。

皮膚需要的是有效的活性成分,能吸收利用的營養,小分子的純質。有胺基酸、礦物離子、維生素、不飽和脂肪酸、膽固醇、磷脂質、神經醯胺、抗氧化物質。以及能轉化利用的營養,維生素A、C、E 等衍生物、醣類、水解蛋白、胜。還有能立即保護皮膚的成分抗敏、抗發炎、抗自由基、保濕多醣類。

以植物油為主的基底油,因為分子小能夠滲透進入角質層,尤其,分子越小,滲透的愈深,藏的愈好,使用起來感覺愈舒適不油膩,但卻能有保濕滋潤效果。大致上,絕大多數的植物油,都是三酸甘油酯,分子量集中在1,000 左右。



但芳香療法使用的基底油中有一類,像是荷荷芭油,並不屬於三酸甘油酯的結構,而是酯蠟類結構,分子量在600 之譜。另外,萃取自橄欖、莧紫花的角鯊烯(Squalene),也不是三酸甘油酯,而是烯烷類,分子量是410,卻是有很好的保濕抗氧化成分,也為新一代的保養品青睞。

全球目前並沒有統一的機構作精油品質認證,但從精油的包裝以及產品說明,大約可以看出這個品牌值不值得信任。

注意一:深色玻璃瓶裝,通常是深咖啡、深藍。

注意二:植物屬性說明清楚,在包裝瓶上必須以拉丁文及國際專業術語註明植物屬性。例如 Lavandula vera ( 純 正 薰 衣 草 Lavande vraie),Lavandula hybrida clone abrialis ( 混種醒目薰衣草 ) 等。



注意三:萃取部位 ( o.p.) 。有些植物會因萃取部位不同而製造出不同的精油,如苦橙樹能從葉子萃取出的苦橙葉精油、並由花中萃取出量少而香氣細膩的橙花精油、並從果皮所萃取出的香精,這三種香氣分子無論是在成分、香氣、效果和價錢上,都有很大的差異。

注意四:濃度標示,純精油一定會有 PURE100% 的字樣,精油濃度也和價格有關係,調和油則應標示精油與基底油的百分比,以及基底油種類。

提到品牌就來聊聊芳香療法的系統,有英格蘭、法蘭西、義大利是比較古典、歷史悠久的系統,也是最早發展芳香療法運用並商業化的體系,比較後進的是澳洲、美加系統,以及,結合藥草與宗教心靈的印度阿育吠陀(Ayurveda)系統。

這幾個系統擅長運用的精油稍有不同,英格蘭人善於用最經典的薰衣草、洋甘菊,法蘭西的迷迭香、百里香、羅文莎葉以及木質類精油,義大利的永久花、橙花以及柑橘類精油很迷人,澳洲的尤加利、茶樹是他們的強項,阿育吠陀的精油都很特別,像是穗甘松、髯花杜鵑以及一些特殊的高山植物,都因為地理環境的不同善於使用的精油與療癒的方式也不同,例如,按摩的內涵所孕育的內在價值與運用技法,各自不同,各有特色。

本文摘自時報文化《精油日常:跟隨季節變化的芳香療法使用課題》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/80206
如何分辨精油真偽?芳香療法要安心,注意4地方幫你區分精油好壞
我對芳香療法認真很大一部分是因為編輯工作的關係,因此,一開始就像做學問一樣研究,從知識到體驗,對一款一款精油、任何一種芳香療法,好似編輯一本書的工序,每個步驟都實踐一次,並完成它。 芳香療法…(詳全文)