男神吳怡農大秀胯下摔,粉絲超嗨!復健科醫師:掌握這些技巧,防膝關節和脊椎傷害

立委參選人,特戰部隊出身的男神吳怡農,日前上節目「博恩夜夜秀」時,將主持人扛起示範角力動作胯下摔,讓現場粉絲嗨到最高點。看在擅長綜合格鬥、柔術,同時也是復健科主治醫師林杏青眼裡,認為要掌握重點技巧,才不會導致膝關節和脊椎傷害。另外,還有同樣將整個人抱起的「公主抱」動作,也有要訣要注意,避免肌肉拉傷。


滅火員搬運法,柔道中稱為「肩車」。(動作示範/林杏青醫師,林口長庚復健科主治醫師,中華民國綜合格鬥協會、台灣柔術總會合作醫師)

胯下摔常見於角力、柔道、柔術的招式,柔道中稱為「肩車」

胯下摔是常見於角力、柔道、柔術等相關格鬥運動中的一種招式,柔道中稱為「肩車」,也同時是戰場或火場中,搬運傷患的其中一種動作。林口長庚復健科主治醫師、中華民國綜合格鬥協會合作醫師林杏青表示,此動作技巧是將對方上半身拉往自己靠近,自己的下半身主動跨步接近對方。再將對方的手臂、肩膀、上半身依序拉過來,直到對方的骨盆放在自己肩上。

站起來時,脊椎必須盡量維持一直線,避免用彎腰駝背的姿勢扛起對方,在出力的時候,應該盡量依靠大腿和臀部的力氣,避免脊椎受傷。出力時也要避免閉氣,因為閉氣時扛重物可能引發身體的自主神經反射,導致暫時性的暈厥。

學會安全胯下摔,平時應訓練腹直肌、腹斜肌、胸大肌、擴背肌、圓肌

訓練的時候,一定要有專家指導,避免自己和對方受傷。而且一定要循序漸進,還要有足夠的肌力控制動作。根據麥考普阿迪格州立大學體育與柔道學院R.B. Elipkhanov博士的研究,這個動作平時最應訓練腹直肌、腹斜肌、胸大肌、擴背肌、圓肌。如果技巧不好、肌力不足容易導致膝關節和脊椎傷害。如果脊椎本身已經有神經麻痛等相關症狀,則不宜在沒有醫師許可下進行。此外,心臟功能不佳的人,也應該經過專業醫療人員確定後再挑戰。


立委參選人,特戰部隊出身的男神吳怡農,日前上節目「博恩夜夜秀」時,將主持人扛起示範角力動作胯下摔。(圖片/取材自「壯闊台灣‧吳怡農」FB)


林杏青醫師提醒,此動作要訣如同在疊起兩塊積木的時候,上面積木的重心必須落在下層積木的上方,才不會倒下,最穩的狀態是兩塊積木的重心剛好在一直線上。(圖片提供/林杏青醫師)

林杏青醫師提醒,此動作要訣如同在疊起兩塊積木的時候,上面積木的重心必須落在下層積木的上方,才不會倒下,最穩的狀態是兩塊積木的重心剛好在一直線上。因為人類的身體重心大致上而言在骨盆中點,下段腰椎的位置,從腳底算來身高的56%左右。因此要把較大的重量扛在自己身上,要盡量讓搬運物體的重心和自己身體的重心在垂直線上。

「公主抱」要訣:減少力臂,避免因椎間盤突出動彈不得

另外,還有一個動作「公主抱」,同樣是將另一個人整個抱起,其實,看似浪漫的動作,也常用在搬運病患上,當看到一個倒在地上、攤在一旁,或全身軟趴趴的人,大家第一個想法應該就是攔腰把對方抱起來。

林口長庚復健科總醫師簡佑民醫師表示,此動作如果操作不當,隔天免不了一番腰酸背痛,甚至可能因椎間盤突出動彈不得。安全有效率的搬動他人時,需要盡量將對方的重心靠近自己的重心,來減少力臂。由於公主抱的方式對方的重心勢必不會在自己重心上方,要減少與對方的距離,只能盡量將對方側腹靠近自己的腹部,此時維繫對方的力量會一路從手臂、肩膀、上背到下背,因此,維持直立的脊椎及貼近自己手臂,可以避免傷害,同時將力量交由大塊的肌肉(臀部、大腿)來承受,避免小肌肉拉傷(手臂、肩膀)。


(左):錯誤動作,彎腰駝背距離重心長易受傷;(右):正確動作,距離重心短,動作省力。(圖片提供/林杏青醫師)

在世界紀錄裡,雙手彎舉的紀錄為113公斤,而依賴臀部大腿較多的動作,硬舉,冰與火之歌的演員魔山的紀錄為474公斤,這兩部位能承受的力量將近5倍。

練習「公主抱」之前,先從健力動作硬舉開始練習

「公主抱」起身的過程是最容易受傷的時候,雖然背部的肌肉很強壯,但也距離重心較遠,容易拉傷下背,或因對方手勾於後頸而拉傷脖子。要訓練自己成為可靠有肩膀的漢子,可以從健力動作中非常重要的—硬舉開始練習,可以同時訓練核心的穩定度及站起的能力。而在搬運過程中,很容易因為手臂耐力不足,而將上半身後仰,這種姿勢容易造成下背及脖子不適感。有強壯的核心,以及安全的姿勢,才能在幫助他人的同時,也保護好自己。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/80234
男神吳怡農大秀胯下摔,粉絲超嗨!復健科醫師:掌握這些技巧,防膝關節和脊椎傷害
立委參選人,特戰部隊出身的男神吳怡農,日前上節目「博恩夜夜秀」時,將主持人扛起示範角力動作胯下摔,讓現場粉絲嗨到最高點。看在擅長綜合格鬥、柔術,同時也是復健科主治醫師林杏青眼裡,認為要掌握重…(詳全文)