拿了藥卻不敢吃?3成國人健康識能不足!這些錯誤保健觀念你犯了幾個?

真健康?還是偽健康?你以為的健康知識真的正確嗎?義大醫院家庭暨社區醫學部長林季緯醫師表示,低健康識能的病人平均用於健康照護的花費是一般族群的4倍!為了提升國人健康識能,義大醫院、義守大學將與國際健康識能學會合作,於明2020年在高雄舉行「第一屆全球健康識能高峰會」,期望呼籲大家正視健康識能的重要性。

拿了藥卻不敢吃?3成國人健康識能不足!這些錯誤保健觀念你犯了幾個?
義大醫院家庭暨社區醫學部長林季緯醫師表示,「健康識能(Health Literacy)」簡單的說,就是民眾獲取、理解、判斷、執行健康相關決定的能力。(攝影/洪毓琪)

健康識能不足問題多!錯誤用藥、保健品當藥品…醫師分享3常見NG觀念

不過,什麼是健康識能呢?義大醫院家庭暨社區醫學部長林季緯醫師表示,「健康識能(Health Literacy)」簡單的說,就是民眾獲取、理解、判斷、執行健康相關決定的能力。台灣雖然醫療資源便利,但根據研究顯示,仍有近3成國人有健康識能不足的現象!

至於健康識能不足會帶來哪些問題?研究發現,當民眾健康識能不足時,不僅正確服藥的能力較差、理解藥物標籤的能力較弱;流感預防接種率較低、癌症篩檢使用率較低,就連住院與急診機率較高,值得警惕!

NG觀念1:拿了藥不敢吃,害疾病控制不佳

而坊間也不乏有這樣的案例,許多慢性患者在拿到藥物時,一看到藥物仿單上的副作用就嚇得不敢吃,又不敢發問;於是最後的結果就是,明明看了醫生卻選擇把藥放到櫃子裡、未按照醫囑正確服用。但對於這些因恐懼而未規則服藥的患者來說,往往緊接而來迎接他們的就是疾病控制不佳,甚至更為惡化的窘境。

倘若,這群病友再度因症狀不適就醫,可醫師問起用藥狀況時又不敢誠實以告。在此情況下,便容易造成醫師誤判病況,誤以為病患服藥後效果未彰,而開立劑量更重、更強的藥物。於是等到患者終於想開服藥時,就有很大的機率因藥物劑量過高而造成不適、引發下列危機,例如,高血壓患者藥物服用過量導致低血壓;或是,糖尿病患者用藥後血糖降太快,誘發低血糖等問題,潛在後果不容小覷。

拿了藥卻不敢吃?3成國人健康識能不足!這些錯誤保健觀念你犯了幾個?
台灣健康識能與傳播學會理事長蔡明哲醫師也提到,健康識能不足除了影響個人健康照護結果,也會導致醫療費用的增加。(攝影/洪毓琪)

NG觀念2:聽信來路不明的謠言、偏方

且值得注意的是,近年網路、社群媒體大量健康資訊傳布,但其中真偽摻雜,民眾在健康識能不足的情況下,還可能因為誤信錯誤資訊、個人健康受損。林季緯醫師舉例,義大醫院就曾經收治一名50多歲公司負責人,半年前確診有糖尿病,使用口服降血糖藥物治療;並聽從醫師建議減少甜點、含糖飲料攝取,但血糖仍無法獲得有效控制,懷疑原醫師使用的藥物品質不良,來到義大醫院家醫科門診尋求更好治療方式。

沒想到在經醫師仔細詢問其飲食內容後發現,原來此病人誤以為水果是天然食品,和加工醣類不同、很健康,多吃應該無妨,於是聽從朋友建議採用「水果餐」以大量高甜度水果取代正常飲食,毫無節制下自然造成「血糖飆超高」!林季緯醫師強調,台灣盛產的水果甜度極高,與加工醣類相較雖然少了許多有害健康的反式脂肪,但其中富含的果糖仍會大幅提高血糖,甚至有造成脂肪肝的風險,所以糖尿病病人只能適量攝取,千萬不能無節制大量食用。

NG觀念3:保健食品當藥品,錯誤保健問題多
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
行動版 電腦版