高血壓藥好委屈!藥師解析民眾對高血壓藥的5大誤會

前幾天貓藥師跟朋友聚餐,女人聚會聊天時,總是免不了聊到自家老公,然後抱怨個幾句,我們當然也不例外嘛!

高血壓藥好委屈!藥師解析民眾對高血壓藥的5大誤會

好友說,老公家裡開建設公司,剛嫁來的時候,婆婆就一副傳承意味濃厚的說:「男人出門在外談生意,總免不了要應酬,跟女人逢場作戲也是家常便飯,要她睜一隻眼閉一隻眼。」

我問她聽了感覺如何?她說她當然不能接受呀!跟老公大吵一架,還差點氣得搬回娘家呢!但後來迫於現實,他們那邊談生意的風氣就是要這樣喝酒應酬、搏交情,時間一久,她也只能接受了…。雖然我不能理解為什麼男人談生意,不能在餐廳或是咖啡廳,非要在「有粉味」的地方談(感覺就是假公濟私),但這畢竟是家務事,我也不便過問。

好友接著說,最近他們夫妻倆又因為應酬的事吵架,不過這次是跟她老公的「健康」有關。因為長年的喝酒應酬,她老公竟然不到40歲就已經有了高血壓,但又因為自恃還年輕,常常血壓稍微下降就不吃藥。有一次還因為工作太累又喝酒應酬,血壓竟飆高到190mmHg(收縮壓),整個人頭暈腦脹的,才趕快去急診,那次真的嚇到她了!(你看看,出事的時候,最關心你的永遠是正宮,奉勸所有男人可別被外面的小三迷昏頭了!以上純屬貓藥師碎念。)

其實根據調查,18歲以上的國人,四分之一有高血壓,65歲以後,一半以上都成了高血壓一族。隨著現代人少吃多動,因為工作忙碌,又常吃油膩膩的外食、重口味的宵夜,高血壓早已不是老年人的專利,有逐漸年輕化的趨勢。但不管年輕人還是老年人,還是有很多人對於高血壓藥有錯誤的用藥觀念,貓藥師今天就整理一些常見的錯誤高血壓藥用藥觀念,希望大家都能正確用藥,與高血壓和平共處,不要因為錯誤的觀念而鑄成更大的傷害喔!

Q1:服用高血壓藥後,如果血壓正常就可以自行停藥?

A:貓藥師發藥時常常發現,患者都會自己當醫生,好像以為服藥後血壓正常就是好了,然後就隨意停藥,或者一天吃一天不吃。

其實高血壓是一種慢性病,這輩子雖不大可能再治癒,但你可以學著跟它和平共處。而且其實血壓會正常,也是因為服用降血壓藥的原因。但病患常常以血壓正常就自動停藥,又會導致血壓升高。由於高血壓會使血液長期高壓衝撞血管壁,導致血管壁受損及血管阻塞,隨意停藥,可能會造成中風、心肌梗塞…等更嚴重的疾病唷!

高血壓藥好委屈!藥師解析民眾對高血壓藥的5大誤會

Q2:聽說長期服用高血壓藥,腰子會壞掉?

A:有人認為,西藥吃太多對腎臟有負擔,偏偏高血壓的藥有時一次都要吃好幾顆,有些患者害怕吃到後來會不會腎臟壞掉。

其實高血壓患者如果貿然停藥,不僅會讓血壓升高,流進腎臟的血流壓力增加,也會導致腎臟組織病變或局部壞死,甚至嚴重到需要洗腎!所以降血壓的藥沒有經過醫師指示,千萬不能隨便停藥喔!

某些高血壓藥物例如血管收縮素Ⅱ受體阻斷劑或血管收縮素轉化酶抑制劑反而能夠降低腎絲球壓力,進一步保護了腎臟,所以按時吃高血壓藥反而可以保護腎臟。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

最新健康新聞
人氣健康新聞
行動版 電腦版