吃水果胃會不舒服?6大方法幫水果控遠離胃脹氣

愛吃水果,但又超級容易胃脹的人,到底應該怎麼辦?是不吃、少吃,還是應該學會何時吃、怎麼吃?取得水果控和嬌弱胃的最好平衡。

吃水果胃會不舒服?6大方法幫水果控遠離胃脹氣

沒有水果該被貼上「不推薦」的標籤!西班牙KilosOut 健康計畫的藥劑師兼營養師 Nela Berlanga(涅拉.貝藍嘉)說:「凡是水果,都具有高含量的維生素、礦物質和抗氧化物,好處多多。每天吃三到五塊水果很重要,任何種類都可以。」

雖然營養師Berlanga說在營養素的問題上沒有什麼一體適用的通則,但她確實指出,某些水果容易讓人感覺腹部緊繃脹氣。她說:「水果中含有果糖、山梨醇這些糖,這兩種營養素會引起發炎和產生氣體。水果還含有我們為了維持腸道健康都需要的纖維,但是過量食用纖維會導致消化率降低,造成更嚴重的腹脹和脹氣。」

6個開心吃水果,又可以減少脹氣效應的方法

1.水果要當季吃、熟透吃

營養師說:「我們不應該將水果的效應套用到每個人身上,因此,觀察我們吃的東西、吃的方法以及吃過以後的感覺很重要」。確實有些水果比較容易導致發炎,像是蘋果、香蕉、葡萄、無花果的糖,這些含糖量比較高的水果,可能比較不容易被腸胃充分吸收,所以才會引起炎症。因此她建議水果要選當季、熟透的吃,比較不容易引發胃脹困擾。

吃水果胃會不舒服?6大方法幫水果控遠離胃脹氣

2.慢食的重要性

雖然這一條是飲食的黃金法則,但對於引起脹氣的水果,就是非遵守不可的規定了,道理在於大量咀嚼,可以幫助消化所有的果糖。營養師Berlanga指出:「慢慢吃、喝夠水分、留意其他可能導致腹脹的食物也很重要。」

3.混合優格一起吃

如果你發現自己的身體可能對於某些水果可能不好消化,可選擇和益生菌例如發酵的乳製品一起吃。根據 Berlanga的說法:「益生菌對於調節腸道菌群有一定程度的幫助。」所以考慮把水果加入克菲爾菌或天然優格吃吧。

4.吃完喝點熱飲

肉桂、茴香、薄荷、薑、月桂葉、鼠尾草等等香料有助消化,這是因為可以增加胃液,進而改善消化機能。吃過水果後,不妨泡一杯熱藥草茶,可以減輕腹脹的不舒服感。

5.注意發生脹氣的時間,好好管理

每個人吃水果導致腹脹的情形不見得相同。例如,不要在午餐或晚餐後吃水果的不成文規定其實偏向個人問題,而不是一般適用的法則。營養師說:「飯後吃不吃水果是個人的問題,對於某些消化較慢的人,水果在胃中停留的時間比較長,產生更多氣體或腹脹情形。消化速度取決於腸道菌群的平衡程度,以及是否有消化道疾病。」
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

行動版 電腦版