姊妹花赴日旅遊後竟心跳加速?原來是這吃太多,誘發甲狀腺機能亢進作怪!

心跳加速、手抖、失眠?小心是「甲狀腺機能亢進」惹禍!一對30歲左右的姊妹花日前赴日旅遊,旅程中大啖日本火鍋、拉麵及烏龍麵等美食,沒想到回國後兩人陸續都開始出現心跳加速、怕熱、手抖及失眠等症狀,且持續2週未改善,嚴重影響生活!至醫院就診後才發現,原來是「甲狀腺機能亢進」作怪,所幸經過2個月藥物治療後,所有症狀都已經消失,並已恢復正常生活。

姊妹花赴日旅遊後竟心跳加速?原來是這吃太多,誘發甲狀腺機能亢進作怪!
心跳加速、手抖、失眠?小心是「甲狀腺機能亢進」惹禍!

心悸、手抖、失眠、體重減輕?小心「甲狀腺機能亢進」作祟

台北市立聯合醫院仁愛院區內分泌科王舜禾醫師表示,「甲狀腺機能亢進」是指血液中有過多的甲狀腺荷爾蒙,病人常會有大脖子(甲狀腺腫大)、心悸、心跳變快、體重減輕,以及手抖、焦慮、失眠、怕熱、易流汗、掉髮增加及排便次數增加等症狀。

甲狀腺機能亢進中「葛瑞夫茲病」最常見 男女比1:3,女性易好發

其中,在台灣最常見造成甲狀腺機能亢進的疾病就是「葛瑞夫茲病」。王舜禾醫師解釋,葛瑞夫茲病是一種發炎性疾病,主要成因是因為身體產生自體免疫抗體來刺激甲狀腺腺體,使得甲狀腺荷爾蒙製造過量。

姊妹花赴日旅遊後竟心跳加速?原來是這吃太多,誘發甲狀腺機能亢進作怪!
根據健保資料庫資料顯示,每年台灣每10萬人約會產生96位新增病例;且較常好發於女性,女性病人和男性病人的比例約是3比1左右。

而導致其發生的原因與「遺傳」有關,若家中有甲狀腺自體免疫疾病或相關病史,家人得病的機率會較一般人高。根據健保資料庫資料顯示,每年台灣每10萬人約會產生96位新增病例;且較常好發於女性,女性病人和男性病人的比例約是3比1左右。

姊妹花赴日旅遊後竟心跳加速?原來是這吃太多,誘發甲狀腺機能亢進作怪!
有此類體質問題的民眾,食用大量含碘的食物(如海帶、海苔及昆布),或不慎接觸含碘藥物,或是顯影劑,都有可能會誘發葛瑞夫茲病的發生。

不只遺傳,環境也是甲狀腺亢進致病因素 赴日狂吃高含碘食物易誘發

既然甲狀腺亢進主要成因和遺傳有關,那又和上述姊妹花赴日旅遊有何關聯性呢?王舜禾醫師指出,這是因為「環境」也是甲狀腺亢進致病的重要因素!當有此類體質問題的民眾,食用大量含碘的食物(如海帶、海苔及昆布),或不慎接觸含碘藥物,或是顯影劑,都有可能會誘發葛瑞夫茲病的發生。

就以上述案例中的這對姊妹來說,他們可能很早就已經有葛瑞夫茲病的體質了,但自己卻不清楚;而且因為平時碘攝取量並不多,所以在台灣時疾病一直隱藏著沒有發作,直到去日本後一下子吃了大量含有海苔、海帶和昆布湯頭的含碘量豐富的食物,才會誘使發病。

王舜禾醫師也提到,除了這對姊妹花外,事實上近期臨床也發現,雖然「赴日旅遊」並不是甲狀腺亢進的危險因子;但隨著近年來赴日旅客大增,且患者至日本旅行常大量食用富含礦物質碘的食物,在臨床上,的確也開始出現越來越多赴日後,才驚覺原來自己有甲狀腺亢進問題的類似案例。此外,生活中的心理壓力、人生中的重大變故、生產後女性及抽菸,也都是容易誘使甲狀腺機能亢進發病的危險因子。
甲狀腺:甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他賀爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造解造甲狀腺素來調整這些反應 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版