早上那一杯,究竟要喝咖啡、紅茶還是精力湯?注意體質選對飲料不NG

早上的那一杯將改變身體究竟要喝咖啡、紅茶還是精力湯?有益健康的精力湯或果昔究竟適不適合你的身體。雖然透過書末的食物清單就不難理解哪些食物是冷卻身體的,哪些食物是溫暖身體的,但是,每次要吃東西時就要檢查一下,也未免太麻煩,而且也不可能老是帶著一本書出門時時備查。

早上那一杯,究竟要喝咖啡、紅茶還是精力湯?注意體質選對飲料不NG

因此,我建議那些沒有自信能徹底實踐的人們,只要從改變你每天必須要喝一杯的飲料開始就好。現代有許多人一早都要有一杯咖啡的時間,然而,對於冰河脈的人來說,一早的咖啡反而是讓血流變得遲滯的主要原因。

但是,參加一場激烈的會議過後,需要讓為工作耗盡能量的頭腦得到休息,喝一杯咖啡是可以讓頭腦暫時休息,也能讓心情得到舒緩的放鬆感。此時,沒有必要為了身體而勉強自己放棄最愛的咖啡。只要在每天早晨想要讓身體充分甦醒時,或是在家輕鬆休息時,選擇一杯能溫暖身體的紅茶或是焙茶慢慢飲用就好。

而工作空檔需要休息時,就不要想太多地給自己一杯喜愛的咖啡吧。這樣試圖取得平衡的作法,反而更容易實踐。由於飲料經常不是在手邊就是在手中,是日常生活中不可或缺的,因此,我推薦想要實踐食養術的你,入門方法就從有意識地選擇飲料做起。

水分是每日必須攝取的,所以,如果你是一天要喝好幾杯咖啡的人,建議你改成只喝一杯,如此你將會感覺到神清氣爽。尤其是,兒茶素含量高,人氣高的綠茶,其實是冷卻身體的食物。雖然綠茶確實具有利尿作用,也是搭配茶點的好選擇,但冰河脈的人要注意飲用過量的問題。

另外,雖然有個說法是,涼性的茶飲只要熱熱喝就可以了,對於此,我認為,飲料的溫度與物性無關。

雖然喝熱飲可以讓肚子暫時感到溫暖,但具有冷卻身體作用的綠茶,即使喝熱的,也會在胃部就降溫,就結果來說,終究只是會冷卻身體的飲料。

早上那一杯,究竟要喝咖啡、紅茶還是精力湯?注意體質選對飲料不NG

現代人也有一早就喝百分之百蔬果汁的習慣,這麼做的人也不在少數,但是尤其是水果多數具有冷卻身體的作用,冰河脈的人如果要在早晨喝蔬果汁,得要費心選擇適合的蔬果。

如果是暖和身體的葡萄或是性平的鳳梨倒還好,葡萄柚或是檸檬等柑橘類水果則因為屬涼性,所以要剔除。即使是健康概念的蔬菜汁,常常會為了要喝起來像果汁而加入柑橘類水果,除此之外,通常使用的蔬菜大多數也屬於冷卻身體的食物。

最近使用香蕉或是藍莓等所打成的果昔頗受女性好評,果昔放了許多會讓身體冷卻的水果,短期內會讓人因為豐富的膳食纖維而使得排便變得順暢,但是如果長期飲用,將可能是造成身體變虛寒的主因。

「火燒心」只能坐著睡? 「這招」睡得更舒適 (1 天前)

【健康醫療網/編輯部整理】現代人工作繁忙、三餐不正常,很容易發生胃食道逆流,但不要以為一定要出現火燒心等症狀,才是胃食道逆流;事實上,不少人長時間咳嗽,吃了感冒藥等仍無法好轉,可能就是胃食道… 詳全文

行動版 電腦版