大豆油怎麼保存、使用才正確?專家帶你一次看懂

如何品大豆油?

一般精製過的大豆油為淡淡的透明黃色,聞起來沒有任何味道;若有變質,聞起來就會有油耗味(俗稱的臭油埃味),嘗起來會帶有酸、辣、苦、焦等不愉快的口感。

大豆油怎麼保存、使用才正確?專家帶你一次看懂

「天然未精製的新鮮大豆油」(以下稱鮮大豆油)十分精采,嗅吸時會有天然豆香味,且質地濃稠,因含天然抗氧化蠟質成分,顏色較不透明,色澤為較深的黃色,保存期限較短;當油不新鮮時,豆香味就會變成豆臭味。建議年輕一點的朋友,若想要品味古早道地的懷舊料理,可以嘗試用鮮大豆油做菜,會有意想不到的美味。

大豆油主要功能特色

鮮大豆油含有大量的亞油酸,樂齡族可預防心血管疾病,小朋友「轉大人」時也可促進發育。還含有多量的維生素E、維生素D等。最特別的是,所含卵磷脂高居所有植物油之冠。

鮮大豆油營養價值高,人體消化吸收率可高達百分之九十八,被公認是最好消化吸收的油脂。

大豆油怎麼保存與使用?

鮮大豆油不宜用塑膠材質或透明玻璃製品包裝(所有油品其實都不建議以塑膠容器包裝),因為塑膠化學成分易溶於油;透明玻璃無法避光,會加速鮮大豆油氧化。存放鮮大豆油時最好置於乾燥、且避免日光照射的陰涼處。

不論是精製、氫化、或基改大豆油,對人體健康都有負面影響,我總是避之唯恐不及;只有天然未精製的鮮大豆油,才保留原有的豐富營養,和東方料理百搭,是一款廚房用油中潤人又養腦的好油。

大豆油怎麼保存、使用才正確?專家帶你一次看懂

‧烹飪拌炒

鮮大豆油屬於不飽和脂肪酸含量較高的植物油,適合用來拌炒。但切記,無論發煙點多高的油,都不宜反覆高溫加熱,這種用油方式會使脂肪中穩定的結構變性,刺激胃腸黏膜弱化且減低吸收能力。裂變氧化的油是細胞可怕殺手,脂溶性特性累積在體內代謝困難,長期食用對健康將造成巨大負面影響。

鮮大豆油可抑制甲狀腺素的產生,因此正在服用甲狀腺素的患者不宜食用。

‧腦部保養

鮮大豆油有豐富的卵磷脂,可促進神經傳導,修復腦細胞,增強記憶,預防失智症。根據醫學研究,人類智力與DHA相關,缺乏DHA會引起智力發育缺陷,而DHA可透過亞麻酸獲得。因此胎兒、發育中的幼兒,可多攝取亞麻酸。
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版