高以翔猝死!醫師:慎防年輕人急性心肌梗塞奪命,休克急救3大關鍵

年僅35歲的藝人高以翔,今27日傳出在大陸錄製真人秀綜藝節目《追我吧》時跑步昏倒,根據大陸媒體報導,雖然現場緊急CPR施救10分鐘後恢復心跳,送醫急救後仍然不治,令人遺憾。但是,國內急診專家表示,現場急救如果是以量脈搏方法來判斷是否有恢復心跳,其實並不精準。重點是現場有沒有施以有效CPR、AED急救,以及送醫急救能否在黃金時間內,都可能影響救回一命的機率!

高以翔猝死!醫師:慎防年輕人急性心肌梗塞奪命,休克急救3大關鍵

高以翔在大陸錄製節目,傳出不幸猝死意外

根據大陸媒體報導,高以翔當時一邊跑,一邊口中說:「我不行了!」下一秒就突然暈倒在地。當時大約於凌晨1點45分陷入昏迷狀態,據傳心臟停了3分鐘,後來經過施以15分鐘的CPR後有恢復心跳,大約於凌晨2點30分左右送上救護車,陸網則瘋傳醫院交班資料截圖,上頭寫著:「患者送到搶救室瞳孔放大到邊緣,雖全力救治仍無法挽回」。

高以翔猝死!醫師:慎防年輕人急性心肌梗塞奪命,休克急救3大關鍵
高以翔在大陸錄製節目,傳出不幸猝死意外,令粉絲不捨。(圖片/取材自高以翔ig/godfreygao)

國內馬偕醫院急診醫學部部長張文瀚表示,現場的患者是否真的心臟停跳3分鐘,並無法確認,因為不知是以什麼方法來判斷,如果是採取量脈搏,在每100人當中就有10人可能量錯;況且無脈搏狀態也並不代表心跳一定停止。

醫師:小心年輕人發生急性心肌梗塞,恐心因性猝死

臨床上,猝死原因很多,包括心臟血管、腦出血、感染、毒藥物與相關代謝問題,其中以心臟問題最為常見。猝死發生在年輕人身上情況常是心臟異常引起,包括:左右心室肥厚引起肥厚性心肌病變,當病人做劇烈運動時,猝死可能即此一病症的表現,也可能因此誘發致死性的心律不整。另外,年輕人因為嚴重心律異常產生猝死,尤其是以心室顫動最多見。當心跳數突然變得很慢或停頓很久時,病人也有可能發生昏厥的現象。冠狀動脈硬化斑塊或栓塞所造成的急性心肌梗塞,是老年心因性猝死最主要的原因;但近年來年輕人發生急性心肌梗塞也愈來愈常見,也要特別注意。

高以翔猝死!醫師:慎防年輕人急性心肌梗塞奪命,休克急救3大關鍵
臨床上,猝死原因很多,包括心臟血管、腦出血、感染、毒藥物與相關代謝問題,其中以心臟問題最為常見。

高以翔猝死!醫師:慎防年輕人急性心肌梗塞奪命,休克急救3大關鍵
急救成功的關鍵:高品質心肺復甦術CPR加儘快去顫電擊AED。

急救成功的關鍵:高品質心肺復甦術CPR加儘快去顫電擊AED

張文瀚醫師提醒,急救成功的關鍵是:高品質心肺復甦術CPR加儘快去顫電擊AED。任何導致心臟停止的原因均需實施成人心肺復甦術CPR,要提昇存活率,必需儘量在4分鐘內進行CPR,有效的CPR可以將氧氣與養分運送至腦部、心肌,減緩細胞死亡的速度。而疑似心跳停止的患者,出現沒有意識、沒有正常呼吸、沒有脈搏跳動等明顯缺少生命徵象時,可以使用自動體外去顫器AED。

【心肺復甦術CPR口訣:叫-叫-C-A-B-D】

叫─確認反應、呼吸

叫─打119、取得AED
  • 新聞關鍵字: 高以翔CPR
CPR:心肺復甦術(Cardiopulmonary Resuscitation, CPR)是一種救助心跳停止病患的急救措施,通過人工保持腦功能直到自然呼吸和血液循環恢復。 ...更多

Lulu施法催眠場面超失控 A-Lin無奈:你何必當初? (12 小時前)

出道14年、三度攻蛋的歌手A-Lin於14日起,一連3天在台北小巨蛋舉行「A-Lin 2020《Passenger 旅.課》世界巡迴演唱會」,今(16)日迎來第三天,一改前兩天的無嘉賓安排,今天嘉賓Lulu黃路梓茵驚喜現身,與… 詳全文

行動版 電腦版