女童反覆抽搐、發展遲緩…微創大腦半球手術完治頑固型癲癇

癲癇發作,不但會嚴重抽搐,甚至意識有些不清楚,大約有三分之一患者服用藥物與生酮飲食治療,仍然控制不理想,屬於「頑固型癲癇」。目前已經有進步的微創大腦半球癲癇手術,能改善神經功能,術後癲癇發作完全消失,並且恢復正常意識。


進步的微創大腦半球癲癇手術,能改善「頑固型癲癇」患者的神經功能,術後癲癇發作完全消失,並且恢復正常意識。(圖片提供/台大醫院)

癲癇發作症狀:反覆抽搐、發展遲緩等

1名現年3歲的翁小妹妹,於2017年底(約2歲大時),因為右腳抽搐,在外院被診斷為腦炎,經過抗病毒及抗癲癇藥物治療後狀況穩定。今年起癲癇的狀況又逐漸變得頻繁難以控制,於2019年3月起轉至台大醫院接受檢查與藥物治療。病童語言發展遲緩,功能持續退化僅剩1歲孩童的語言程度,而動作方面也因為癲癇反覆抽搐,退化到幾乎全日臥床。

腦波檢查顯示有持續性局部癲癇發作(epilepsiapartialis continua);腦部核磁共振檢查發現,左大腦半球部持續有多處發炎病變與廣泛萎縮情形。在藥物與生酮飲食治療後,病情仍未改善,為了使手術傷害降到最低,於是採用微創的半腦切開手術(minimally invasive hemispherotomy)。

微創的半腦切開手術優點:保留大腦組織、抽搐症狀消失、意識恢復正常

此微創手術僅打開一個6公分長的頭皮傷口與4公分X2公分的顱骨開窗,在內視鏡與顯微鏡輔助下,經由兩側大腦間的縫隙與腦室空間,將胼胝體、島腦、顳葉海馬、基底額葉等連結神經束切斷,在完全未切除任何大腦組織的狀況下,順利完成手術分離兩側大腦連結。


台大此次邀請美國德州兒童醫院神經外科微創癲癇手術專家 Dr. Sandi Lam (現為美國芝加哥 Lurie 兒童醫院神經外科主任)前來共同進行手術,過程順利,術後女童的癲癇發作完全消失,意識恢復正常並能開始與人互動。(圖片提供/台大醫院)

台大此次邀請美國德州兒童醫院神經外科微創癲癇手術專家 Dr. Sandi Lam (現為美國芝加哥 Lurie 兒童醫院神經外科主任)前來共同進行手術,過程順利,術後女童的癲癇發作完全消失,意識恢復正常並能開始與人互動。但是,由於病童長時間癲癇造成腦部功能退化,目前積極進行兒童專業復健課程,促進腦部發育,重新發展各項神經與認知功能。

頑固型癲癇藥物治療成效不佳 宜評估進行手術

台大兒童癲癇治療團隊建議,因為腦部病變產生癲癇疾病的患者,若藥物與其他非手術治療效果不佳者,應盡早接受專業評估,研判是否適合以開刀方式來控制癲癇發作、改善腦部功能與促進腦部發育。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/80406
女童反覆抽搐、發展遲緩…微創大腦半球手術完治頑固型癲癇
癲癇發作,不但會嚴重抽搐,甚至意識有些不清楚,大約有三分之一患者服用藥物與生酮飲食治療,仍然控制不理想,屬於「頑固型癲癇」。目前已經有進步的微創大腦半球癲癇手術,能改善神經功能,術後癲癇發作…(詳全文)