疲勞和自律神經機能下降有關!9招提升自律神經復原力,幫身心放輕鬆

在腦疲勞累積、出問題之前,我們要事先積極預防。肌力如果變弱了,可以透過運動增強,但腦神經一旦被破壞就無法復原。

疲勞和自律神經機能下降有關!9招提升自律神經復原力,幫身心放輕鬆

無論是身體疲勞,還是精神疲勞,疲勞的都是自律神經,都是有著那個中樞的腦。年紀越大,自律神經的機能就會明顯下降。若與十幾歲時相比,四十幾歲時的機能只會剩下二分之一、六十幾歲時只會剩下四分之一左右。其中,交感神經的機能會在二十幾歲時快速下降,而副交感神經的機能則會在四十幾歲時驟降。

問題是,肌力在六十幾歲的時候僅僅只是少了二十幾歲時的30% 左右而已,卻很容易被察覺到。但與之相比,自律神經機能明明降低得更嚴重,我們卻不太容易察覺。這是因為我們年輕時的記憶或智力還在,因此誤以為自己還年輕的關係。

自律神經分布在與維繫生命有關的全身器官裡。因此,只要自律神經衰老,全身就會跟著老化。此外,雖然肌肉會在睡覺或休息的時候休息,但腦二十四小時都不斷地在運作,這就是為什麼預防腦疲勞很重要。

疲勞和自律神經機能下降有關!9招提升自律神經復原力,幫身心放輕鬆

簡單地說,我們要避免過度用腦,並讓腦感到舒適、愉快。為此,我們要考慮到自己的腦容量和能力,避免讓疲勞累積。梶本修身教授替這種能力取名為「疲勞控制能力」。讓我來為各位介紹九種能提升疲勞控制力的方法。

1. 花最少的力氣處理資訊

把資訊輸入到腦中的時候,讓我們盡可能只去整理、記得一定要處理的最少資訊量。然後花最少的力氣,有效率地挑出需要的資訊,並迅速、正確地處理資訊。

2. 習慣由上而下處理資訊

由上而下(top-down)處理指先確認整體情況,再處理細節。相反地,由下而上(bottom-up)處理會先從細節開始處理,之後再確認整體狀況。就算上了年紀,我們也可以培養由上而下處理的能力。此外,我們可以只輸入自己需要的資訊到腦裡,將腦的負擔降到最低。

3. 決定優先順序

事件、事故並不會按照順序一件一件發生。以一天為例,有時候,我們的一天會非常平穩、沒有發生什麼特別的事情。但有時候,會從早到晚都像是有地雷到處爆炸一樣,發生一堆事情。像這樣一下子爆出一堆事情時,我們的腦也很有可能會跟著爆炸。因此,我們應該要培養決定優先順序,先從重要的事情開始處理的能力。

4. 培養後設認知能力

延伸閱讀
行動版 電腦版