長庚研究發現:侵犯較深口腔癌T4b腫瘤,手術可提高3成存活率

口腔癌是國人十大癌症死亡率第5名,每年新增近6千個病例。台灣因為是吃檳榔區域,所以有較多的第四期局部侵犯程度較深的腫瘤(T4b腫瘤)病人。林口長庚研究證實,口腔癌T4b腫廇接受手術治療,可提高3成存活率。

長庚研究發現:侵犯較深口腔癌T4b腫瘤,手術可提高3成存活率
林口長庚醫院癌症中心頭頸癌團隊,今年以「建立口腔癌全球治療準則」,獲頒國家生技醫療品質獎(SNQ)醫療院所類金獎。(圖片提供/林口長庚醫院)

林口長庚頭頸癌團隊,持續提高口腔癌病患存活率

林口長庚耳鼻喉部廖俊達教授表示,口腔癌是外露型疾病,即使治療成功,手術切除腫瘤後,仍會影響顏面外觀、吞嚥、語言等功能,降低生活品質。因此,林口長庚自1996年開始,由頭頸外科、口腔外科負責大範圍乾淨的腫瘤切除,整形外科負責以自由皮瓣有效重建切除後的傷口,透過兩組外科團隊同時進行手術,縮短了手術時間,增加手術安全性,也讓病患獲得更好的功能與外觀,和更好的生活品質。

2004年並正式成立頭頸癌團隊,除了外科團隊外,再結合放射腫瘤科團隊、腫瘤內科團隊、護理團隊,影像團隊、院內、院外支持團隊等,以持續提高口腔癌病患存活率,以及提升病患生活品質。

林口長庚建立口腔癌全球治療準則 獲頒國家生技醫療品質獎

林口長庚醫院癌症中心頭頸癌團隊,今年以「建立口腔癌全球治療準則」,獲頒國家生技醫療品質獎(SNQ)醫療院所類金獎,頭頸癌團隊除結合相關科別團隊提供全人照護,並研究證實T4b腫瘤以手術治療可提高3成存活率,以及使用較多的病理危險因子判定可以免除3成病患接受術後放(化)療,進而提升病患生活品質,改寫口腔癌的全球治療準則。

長庚研究發現:侵犯較深口腔癌T4b腫瘤,手術可提高3成存活率
林口長庚醫院癌症中心頭頸癌團隊。(圖片提供/林口長庚醫院)

2008年至今,已超過1千名病患因此受惠。今年9月美國放射腫瘤學會官方雜誌(Int J Radiat Oncol Biol Phys)亦刊登了這項治療準則,再次驗證其可行性,讓台灣醫療再度在世界發光。

口腔癌手術後放療,最擔心放射性骨壞死

廖俊達教授指出,口腔癌手術是一種對組織破壞性高的手術,約有55%病人會切除骨頭,33%病人會切除皮膚,如果病人接受術後放療,是對組織的第二次傷害,放療有許多副作用,最嚴重擔心的就是放射性骨壞死,所以應該要替病人作完善考量。

林口長庚建立口腔癌治療準則,已成為國內及國外處置指引

T4b腫瘤治療成功的關鍵,在於一個強大的專業團隊,包括從診斷期到治療前腫瘤評估及檢查、治療期病人接受腫瘤切除及自由皮瓣重建、術後在加護病房即開始肢體復健、一週後在普通病房再進一步顏面頸部復健;治療中的腫瘤急症處理、呼吸治療、飲食調整、纖維化復健、淋巴水腫按摩、牙齒保健等;放化療前的正子掃描以找出早期病灶,改變治療決策;後續追蹤照護期生活品質持續的評估,共同持續提高口腔癌病患存活率及提升病患生活品質。

行動版 電腦版