頸椎病男女大不同!醫師破解5類型,痠痛背後的關鍵原因

在頸椎病,常常要面對男女大不同的情況,例如女性會用千奇百怪,甚至奇幻的方式來形容她的不舒服,男性比較直接。我認為這和男女個性不同有關係,也可以說是男性與女性在情緒處理方式的差異所造成。

頸椎病男女大不同!醫師破解5類型,痠痛背後的關鍵原因

大部分的男性會壓抑自己的情緒,心情不好回到家也只是把自己封閉起來,假如身邊的人發現他身體不舒服,可能會回說不要理我,因為他不想要講出來,甚至要保持「男子漢」的形象。但女性大多會講出來,女性在情感上的表現屬於散發式的,加上比較敏感,所以女性對身體上一些細微的反應,就會很明顯的表現出來。有的女性患者一見到醫生就開始滔滔不絕,敘述這裡不舒服、那裡會痠痛等等。通常她也不認為只是單一的頸椎問題,她會懷疑是許多種疾病造成的,疼痛不舒服就可能是腫瘤、胸口不舒服就是心臟病等等。

如果依據不同的生理構造病變,以及其所導致的症狀來分類,頸椎症候群大概可以分成五種類型:頸部症狀、神經根症狀、脊髓症狀、椎動脈症狀以及交感神經症狀。簡單的敘述如下表:

頸椎病的5種類型

頸椎病男女大不同!醫師破解5類型,痠痛背後的關鍵原因
頸椎病的5種類型。(圖片/帕斯頓出版提供)

女性的頸椎病色彩繽紛

女性的頸椎病症狀就像女性身上的衣服一樣「色彩繽紛」。女性的症狀多半是屬於「椎動脈症狀」或是「交感神經症狀」。初期通常從失眠、頭暈、頭痛開始,接著會覺得脖子緊繃僵硬,常常要換不同的枕頭才能換得一夜好眠,而且頭痛或頭暈常常是無預警的發作,一發作就是好幾天。

有些症狀是男性很少出現的,其中之一是喉嚨有異物感,在女性患者身上十分常見。曾經有位女性病患,也是因為感覺喉嚨卡卡的,到處看醫生檢查,有一天他因為頭暈、頭痛、睡不好、焦慮緊張,來找我看診。我問他:「你會不會眼睛模糊、鼻塞、喉嚨卡卡?」她一聽到趕緊回答:「對對對、會會會,你怎麼知道?」因為這些是頸椎病的交感神經症狀。

頸椎病男女大不同!醫師破解5類型,痠痛背後的關鍵原因

我有個很明顯的例子,可以用來描述女性大不同這件事,有位家庭主婦,家庭很美滿,似乎沒什麼好抱怨的。但是她覺得自己病了,做什麼事情都沒什麼動力,但有時候又覺得很焦慮,身體上常常覺得很疲倦、天氣很冷卻全身冒汗、大熱天卻手腳冰冷。她根本不知道自己到底得了什麼病,也不曉得做些什麼可以讓自己恢復健康,從此開始失眠,最後必須靠安眠藥才能入睡。

這位家庭主婦所表現的,就是典型的交感神經症狀,也就是中年婦女頸椎病中最常見的一種類型。這類型患者需要的治療,首重「頸椎」與「紓壓」。我從X 光檢查確認後,我請她一邊接受物理治療,一邊改變飲食習慣,並且和同事一起去上瑜珈課紓壓。後來她沒有開刀,沒有再頭痛胸悶,也不再靠安眠藥才能入睡。

女性較常罹患的頸椎病類型

頸椎病男女大不同!醫師破解5類型,痠痛背後的關鍵原因
(圖片/帕斯頓出版提供)

男性易忽視症狀病情

行動版 電腦版