防癌要多吃哪些食物?抗癌食物金字塔,頂端是你常吃的嗎?

蒜氨酸

二烯丙基硫化物的一種。蒜氨酸本身幾乎沒有臭味,但是一旦蒜氨酸的細胞遭受破壞,蒜氨酸酶這種酵素就會將其轉變為大蒜素,發出大蒜及蔥特有的臭味。

抗癌食物金字塔

1990年,由美國國立癌症研究所(NCI)發表。根據研究,將40種抗癌效果高的植物性食品依序以金字塔的形式表示。

主要的硫化物種類及機能性

具有強抗氧化作用的硫化物

硫化物除了具有強力的抗氧化作用,還有殺菌作用。美國製作了具預防癌症效果的食品清單─「抗癌食物金字塔」,其中大蒜被置於頂端,高麗菜及洋蔥等硫化物含量高的食物也都在上端。

硫化物的攝取技巧

含有蒜氨酸的大蒜及蔥等在被搗碎或切碎時會產生大蒜素,不僅會提升抗氧化作用,香氣也會增強。但是,大蒜素對熱的穩定性差,加熱時動作要快。生大蒜因為刺激較強烈,攝取過多會造成腸胃黏膜疼痛,需多加注意。

本文出自台灣東販《超圖解營養學:從零開始建構營養學基礎》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/261/80326
  • 新聞關鍵字: 火山
火山:火山是地下深處的高溫岩漿及其有關的氣體、碎屑從地殼中噴出而形成的,具有特殊形態的地質結構。火山可以分為死火山和活火山。 ...更多