按摩這裡,竟能改善憂鬱、焦躁情緒!2瑜珈訓練幫你甩掉壞心情

生活壓力大,瑣事一籮筐,您的負面情緒也滿溢了嗎?老是感到焦躁、憂鬱、提不起勁,卻又找不到解決辦法?其實想要甩掉壞心情並不難!專家表示,根據研究發現,當身體胃腸系統得到放鬆時,情緒問題往往也會跟著改善。而善用正念瑜珈來放鬆腸胃,就是能簡單放鬆身心,自我療癒、不求人的好方法。

按摩這裡,竟能改善憂鬱、焦躁情緒!2瑜珈訓練幫你甩掉壞心情

腸道是人體第二個大腦 胃腸系統與憂鬱、焦躁情緒疾病有高度相關

正念瑜珈老師李怡如Sangeeta在其著作《100個日常正念瑜珈:任何人任何時間都可以練習的瑜珈、近100篇研究論文搭配100個實際操作的瑜珈與靜心練習》一書中提到,一般人認為胃腸就只是消化系統,地位沒有大腦或心臟來得高,但事實上近年來的研究卻證實,腸道是人體的第二個大腦!

專門研究腹部神經系統的美國哥倫比亞大學教授Michael Gershon博士,早在1998年時就提出「腸道是第二個大腦」概念,他認為「因為腸道具有1億個以上的神經細胞,會影響大腦神經與全身的器官」。但20年前,當Michael Gershon博士提出這個理論時,卻被許多科學家嘲笑,可是,如今愈來愈多科學研究證實胃腸系統與憂鬱、焦躁情緒疾病有高度相關。

人體90%血清素與50%多巴胺是腸道製造 胃腸好、情緒自然好

近年來也又許多科學研究發現,當我們的腦中擁有充足的血清素與多巴胺神經傳遞物質,我們便能維持正向積幸福快樂的狀態。不過,許多人不知道的是,人體有90%血清素與50%多巴胺,不是從大腦製造出來,而是由腸道製造出來再送到大腦。

按摩這裡,竟能改善憂鬱、焦躁情緒!2瑜珈訓練幫你甩掉壞心情
人體有90%血清素與50%多巴胺,不是從大腦製造出來,而是由腸道製造出來再送到大腦!

哈佛醫學院教授Anthony L. Komaroff,並擔任《哈佛健康通訊》(Harvard Health Publications)總編輯,他在《哈佛健康通訊》中就發表了一篇《腸-腦連接》(The gut-brain connection)的論述。當中指出:「憤怒、焦慮、悲傷、興高采烈,所有這些感受(以及其他感受)都會引發腸道症狀發生。當面對這種功能性胃腸道疾病(functional gastrointestinal disorders),如果不考慮壓力和情緒的影響,胃腸道疾病也很難治療成功。」

壞情緒滿溢心頭?跟著專家做2正念瑜珈按摩胃腸,有效放鬆找回平靜

此外,蘇黎士大學臨床心理學教授Kerstin Suarez在2010年的研究《心理壓力和功能性胃腸道疾病的關係》也發現,「壓力是造成胃腸道疾病的主因,並且建議透過減壓干預,可能對這些患者有益,而其中證實放鬆療法、催眠、認知行為療法(CBT)對胃腸疾病有幫助。」

簡單來說,就是當我們情緒緊張,胃腸消化系統也會深受影響,反之當我們腸胃消化系統運作良好、感到放鬆,也會帶來情緒放鬆與平靜。有鑒於此,李怡如老師也進一步分享,在居家閒暇時,就能輕鬆進行,有助胃腸消化的2瑜珈練習。提供正處於下述情境下的朋友,做為日常保健、舒緩參考:

《建議練習時機》

1.長期處於高壓、高速、高業績目標的工作。

2.面對一項難以完成的工作或任務。

3.近日因壓力大而便祕或腹瀉者。

4.醫師指出胃腸功能失調來自壓力太大的朋友。

5.長期處於神經緊張、無法放鬆、憂鬱、焦躁的朋友。
  • 新聞關鍵字: rain
Rain:Rain(本名鄭智薰,韓語:정지훈,1982年6月25日-),韓國男歌手、演員。2002年出道,一出道隨即囊括了幾乎全韓國媒體新人獎項,2004年憑著演出《浪漫滿屋》偶像劇人氣急升。2006年05月,Rain首次獲選美國時代雜誌百大影響力人物(簡稱Time 100),2011年4月,Rain再度獲選,成為亞洲第一位兩次獲選為時代百大人物的明星。 ...更多

行動版 電腦版