私密處癢飄魚腥味,喝四物湯有救!中醫:這1招防陰道感染超有效

在私密處搔癢時,不建議使用護墊,除了讓陰部透氣外,也可避免細菌、黴菌滋長。也不建議每次使用清洗液過度清洗,恐導致陰道菌叢不平衡。在性生活方面,也應避免太過頻繁或多重伴侶,增加感染發炎的機會。此外,有部分民眾對保險套的材質易引發陰道過敏,就一定要找到不會導致過敏的保險套使用,或用其他方式避孕。

私密處癢飄魚腥味,喝四物湯有救!中醫:這1招防陰道感染超有效
預防私密處感染,中醫有一個妙招,就是採取中草藥坐浴。(圖僅為示意)

預防私密處感染,中醫有一個妙招,就是採取中草藥坐浴,以下推荐一個預防私密處感染的中草藥浴方,提供給美眉們參考:

【預防私密處感染坐浴方】:

材料:

明礬10克、貫眾30克、蛇床子30克、苦參根20克、百部20克、土茯苓15克、黃柏20克。

做法:

1.將藥材裝於棉袋中,用3000c.c.水煮30分鐘,放涼約40℃倒入水盆。

2.於洗完澡後坐浴約10-15分鐘,坐浴後直接擦乾不用再沖洗,持續5至7天。

透過中藥坐浴的方式,能夠較快速緩解陰部搔癢困擾,因為藥液直接浸入陰道,使藥液較長時間作用於感染發炎部位,並借助熱力,促使皮膚粘膜吸收,能輔助改變陰道環境、舒緩私密部位異味、搔癢等不適反應。

周宗翰中醫師提醒,女性朋友若想藉由坐浴方式來改善舒緩私密部位出現異味、搔癢等症狀,除了需留意水溫控制約39-40℃,避免造成肌膚過度刺激外,注意有一些時間不宜使用坐浴,包含生理期期間、產後3個月內傷口尚未復原的狀況下,都不建議進行,以免緩解不適不成,反而會使症狀更加惡化。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/75500