大腿肌肉沒時間鍛鍊,都鬆垮垮?坐捷運也能做的3個自我訓練

根據美國足部醫學會(APMA)發言人珍妮丹德森醫師認為「從糖尿病到營養不良,透過檢查腳都可偵測出來,」。古籍《黃帝內經》提到:「人之衰老始於足,足血盈則身心健」;因此,當我們鍛鍊大腿力量,這也幫助我們的身心健康。

大腿肌肉沒時間鍛鍊,都鬆垮垮?坐捷運也能做的3個自我訓練

許多朋友們平日上班搭地鐵,面對人山人海的人潮,搭完地鐵,精氣神都去了一半了!並且如果地鐵緊急剎車停下來,還很容易跌倒!今天我們來練習坐地鐵也能做瑜珈,並且藉由〔地鐵有緊急剎車的特性〕讓我們搭地鐵也能訓練大腿肌肉,讓限制成為一種可能性!

練習一、搭地鐵,也能鍛鍊大腿肌肉

練習步驟

1.當你來到地鐵車廂,確保自己不會跌倒,雙手握著鐵桿或手環。

2.雙腳掌打開和肩膀一樣寬,雙肩膀自然放鬆。

3.想像身體的中間,有一個中心線,從雙腳掌、雙小腿,雙大腿肌肉往中心線集中。

4.吸氣,吐氣時,把雙腳掌的大姆指球的肉往腳掌的後腳跟方向收,這個動作會讓腳掌內側足弓提起,腳掌像掛東西吸住牆壁的吸盤一樣,吸住地板,在心中從1數到8,放掉剛剛提起的力量休息一個呼吸。

5.如果你是第一次練習把腳掌足弖提起的朋友們,或許會覺得足弓提起很困難,那是因為大多數人平日沒有在鍛鍊腳掌力量,所以大多數人的腳掌足弓無力,因此,特別提醒第一次練習的朋友們,或許前幾次練習,我們需要特別「讓大腦下指令告訴腳掌:請把腳掌像吸盤一樣吸住地板」讓大腦與身體的神經系統連線,當我們練習次數了,每天在地鐵練習,大約練習一個禮拜後,你可以觀察自己在一個禮拜前的腳掌站著的感覺,和一個禮拜後,站著的感覺有什麼不一樣。

6.好,我們現在再來練習一次。

7.來到輕鬆的站姿,雙手自然下垂,雙肩膀自然放鬆,把雙腳打開與肩膀同寬。

8.想像身體中間有一條隱形中心線。

9.吸氣,吐氣時把雙腳掌的大姆指球的肉往腳掌的後腳跟方向收,這個動作會讓腳掌內側足弓提起,腳掌像掛東西吸住牆壁的吸盤一樣,吸住地板,在心中從1數到8,放掉剛剛提起的力量休息一個呼吸。

觀察小方格

在全程搭地鐵時,讓自己鍛鍊大腿肌肉力量,練習至少一個禮拜後,觀察自己有這樣練習地鐵訓練大腿,和之前沒有訓練大腿肌肉有什麼不同?比方說:緊急剎車而跌倒次數變少?平日走路,更能感覺到腳掌和地板的接觸?平日即使坐著能感覺到大腿沒有浮浮擺著,大腿不論行走坐,都是有力量的?

大腿肌肉沒時間鍛鍊,都鬆垮垮?坐捷運也能做的3個自我訓練

練習二、沒有閒著的大腿肌肉
  • 新聞關鍵字: 糖尿病
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

臺北8大(發大)景點規劃 45個迎春資訊筆「記」 (15 小時前)

中正紀念堂自1月26日至29日每天下午4時於民主大道辦理新春藝文表演(圖:台北市觀傳局提供) 【旅遊經 洪書瑱報導】 春節轉眼之間來到,而今(2020)年春節連假於23日(小年夜)開始放假,許多人都會回家鄉故里… 詳全文

行動版 電腦版