腹瀉、腹痛是大腸激躁症或大腸癌?醫師:7大危險徵兆先check!

年底應酬跑趴,聚餐一攤接一攤,卻是大腸激躁症的高峰期!有此困擾的人,經常腹瀉,有時還會偶爾腹痛,嚴重影響日常生活。不過,有的人卻擔心,令人束手無策的大腸激躁症,會不會也是大腸癌的警訊呢?兩者症狀有何差異呢?有大腸激躁症的人,飲食應該怎麼吃,才不會加重症狀?來聽聽看醫師怎麼說。

腹瀉、腹痛是大腸激躁症或大腸癌?醫師:7大危險徵兆先check!

大腸激躁症典型症狀:腹瀉及腹痛,診斷先排除發炎性腸道疾病

一般傳統認為,腸激躁症的原因與腸胃道蠕動、臟器過度敏感有關,但是,許多研究也發現,身體發炎反應、細菌的過度生長、食物敏感性和基因遺傳,以及心理因素等,可能對大腸激躁症產生影響。

大腸激躁症(簡稱IBS)並非單一特定疾病的名稱,而是以慢性反覆發作腹痛和排便習慣改變為主的胃腸道功能障礙。台灣的盛行率約17.5%至22.1%之間。大腸激躁症典型的症狀即腹瀉及腹痛,但是,這些症狀也常與其他腸道疾病混淆,所以診斷要先排除發炎性腸道疾病的可能,包括:潰瘍性大腸炎和克隆氏症。一旦排除後,才能對症治療。

診斷大腸激躁症:羅馬IV標準+布里斯托糞便分類法

有關診斷大腸激躁症,最常使用的是「羅馬IV標準」(Rome IV criteria),條件包括:過去3個月有反覆性腹痛,平均每周至少發作1次。且疼痛型態伴隨以下至少2點:

1.腹痛或腹部不適,且排便後症狀可以改善。

2.排便次數改變。

3.大便形態的改變。

腹瀉、腹痛是大腸激躁症或大腸癌?醫師:7大危險徵兆先check!
大腸激躁症(簡稱IBS)並非單一特定疾病的名稱,而是以慢性反覆發作腹痛和排便習慣改變為主的胃腸道功能障礙。

腹瀉、腹痛是大腸激躁症或大腸癌?醫師:7大危險徵兆先check!
有關診斷大腸激躁症,最常使用的是「羅馬IV標準」(Rome IV criteria)。

至於,目前大便型態的判定,常用的方法為「布里斯托糞便分類法」 (Bristol stool form scale,簡稱BSFS)。此外,大腸激躁症可以再依據「布里斯托糞便分類法」,細分為以下4種亞型:

1.便祕型:排便型態改變,且通常是以便祕為主 (BSFS Type 1 & 2)。

2.腹瀉型:排便型態改變,且通常是以腹瀉為主(BSFS type 6 & 7)。

3.混和型:症狀同時包含便秘和腹瀉,兩者各占約25%以上的比例)。

4.未分類型:無法分類到以上3種類型者。
  • 新聞關鍵字: 世界衛生組織蘋果
蘋果:蘋果公司(Apple Inc.,NASDAQ:AAPL,LSE:ACP),原稱蘋果電腦股份有限公司(Apple Computer, Inc.),於2007年1月9日在舊金山Macworld Expo上宣佈改為現名。 ...更多

穹宇涉獵》日本國民心目中的神祗 (5 小時前)

北投是台灣有名的溫泉勝地。(圖/翻攝自YouTube)作者/劉敦仁我一輩子就領略過一次溫泉的洗浴,那是隨著父母逃難到臺灣,蟄居臺北,生活極其困難,但不知是什麼原因,竟然有機會跟著家人到北投,「享受」… 詳全文

行動版 電腦版