天冷就頭痛?洗頭前後做這2件事+喝紫蘇葉生薑茶、蔥白湯,頭痛不來犯

只要天氣一冷,頭就咻咻痛、又疼又痛好難受?尤其是過去有頭痛病史的人,發生頻率似乎更為提高?中醫師表示,其實頭痛除了和體質、情緒壓力有關以外,外在環境的溫度變化,也會對人體產生相當程度的影響。所以天涼之際,學會怎麼正確養生、保護頭部不受風寒,就是拒絕頭痛來犯的關鍵。

天冷就頭痛?洗頭前後做這2件事+喝紫蘇葉生薑茶、蔥白湯,頭痛不來犯

頭部為諸陽之會,受寒問題多 中醫調理講究祛風止痛

為什麼外在環境的溫度變化,容易造成頭痛發生呢?康涵菁中醫師表示,這是因為中醫認為,頭部為諸陽之會,一旦外在風、寒等邪氣侵犯到頭部,影響了頭部的陽氣,便會使得局部氣血凝滯。影響的位置常出現在前額和太陽區,又因寒主收引,所以當頭部受寒時,頭頸部的肌肉也會變得容易緊繃,於是在肌肉收緊又加上氣血不通的情況下,頭痛就會隨之而生。

一般臨床上針對這類因外感風寒影響而頭痛的病人,在調理上多會採取祛風止痛的方式來處理。用藥方面可選擇川芎茶調散,並依據侵犯經絡位置的不同去做加減。同時輔以適度的針灸治療,常使用的部位主要包括:百會、風池、太陽,以及列缺穴。

善用熱水、吹風機 洗頭前後刺激這2穴位,也能幫助減少頭痛發生

就以風池穴來說,其善祛風;百會穴,則能提陽氣;太陽穴,可以解氣滯,而列缺穴則是對各類頭頸部的不適,都能有所緩解,適度刺激的確有利緩解不適。尤其是如果平常體質就偏寒者,還可以考慮在百會及列缺穴上溫灸,可加倍提升體內的陽氣,將寒氣趕出體外。

天冷就頭痛?洗頭前後做這2件事+喝紫蘇葉生薑茶、蔥白湯,頭痛不來犯
有風寒頭痛問題的朋友,不妨可以試著在梳洗完畢後用吹風機對準百會穴及風池穴吹送熱風,這樣一來也是有助頭部寒氣祛除的好方法。

除了分享臨床上如何治療風寒引起的頭痛外,康涵菁中醫師也分享,民眾如果發現自己受此類型頭痛之擾,不妨可以自行嘗試在洗澡的時候,用熱水對百會穴及風池穴多沖洗1~2分鐘;並在梳洗完畢後用吹風機對準百會穴及風池穴吹送熱風,這樣一來也是有助頭部寒氣祛除的好方法。

這樣做不讓頭痛來犯 DIY紫蘇葉生薑茶、蔥白湯排除體內寒氣有一套

不但從穴位著手,康涵菁中醫師也特別針對民眾常有的風寒困擾,提供2款漢方茶飲調理方法,作為日常保健參考。譬如,白天一到工作場所時,可以先泡一杯蘇葉生薑茶來喝,消除通勤時接觸到的風邪寒邪。紫蘇和生薑性質皆屬辛溫、能散寒,適度沖泡作為茶飲飲用,不僅對於舒緩受寒初期症狀有效,平時喝也有提升免疫力的效果。

不只早上的祛寒茶,民眾下班後吃晚餐時,試著煮碗蔥白薑湯來飲用,也是很好的食療方式。蔥白具有通陽散寒的功用,對於緩解風寒引起的頭痛、鼻塞很有療效。不過,要注意的是,如果民眾除了頭痛以外,還出現喉嚨痛,或是有黃鼻涕、黃痰等症狀,就要小心上述問題是因風熱所引起,屬於風熱型的病人則不適合飲用下列這2個茶飲、湯品。

天冷就頭痛?洗頭前後做這2件事+喝紫蘇葉生薑茶、蔥白湯,頭痛不來犯
紫蘇和生薑性質皆屬辛溫、能散寒,適度沖泡作為茶飲飲用不僅對於舒緩受寒初期症狀有效,平時喝也有提升免疫力的效果。

★紫蘇葉生薑茶

材料:曬乾的紫蘇葉4~5片、生薑2~3片、熱水500c.c.、紅糖適量。

「機艙症候群」真要命! 如何預防靠這六項健身操 (14 小時前)

【健康醫療網/記者李依如報導】民眾出國旅遊搭飛機,長時間坐在狹窄空間、缺乏活動,當心靜脈血液回流受阻,引起奪命危機!「經濟艙症候群」的醫學正式名稱為深度靜脈血栓,又稱「機艙症候群」、「旅行症… 詳全文

行動版 電腦版