異位性皮膚炎不只是過敏或乾燥 和心理壓力也有密切關係

我們可以透過各式各樣的疾病觀察,看出心理、身體與人際關係三者密不可分。尤其異位性皮膚炎的治療,更能讓人看得一清二楚。接下來我將以異位性皮膚炎為例加以說明,其他各種疾病,也請都以相同角度來看待。

異位性皮膚炎不只是過敏或乾燥 和心理壓力也有密切關係

在進入異位性皮膚炎的案例解說之前,首先我必須要先說明的是,異位性皮膚炎是一種能夠治癒的疾病。現在,市面上已經推出了效果卓越的治療異位性皮膚炎軟膏等藥劑。將適量的藥膏用最適合的方式塗抹在患處肌膚,可以消除發炎症狀(炎症)。接著再換別種軟膏,做好適當的肌膚保養,就可以在一定期間內保持正常狀態。這麼一來,幾乎可以說是百分之百治好了異位性皮膚炎。

異位性皮膚炎這個疾病的根源,主要是過敏性體質或乾燥肌所導致的肌膚過敏,以及身體的屏障功能下降。肌膚過敏導致身體的屏障功能下降↓出現刺激引發炎症↓發癢↓炎症惡化↓發癢狀況更加嚴重。引發這個惡性循環的,就是異位性皮膚炎。因此,只要使用藥膏治好皮膚的發炎症狀,就可以終止這個惡性循環。

肌膚的表面細胞會在四週的新陳代謝週期中更新。即使屏障功能下降,肌膚還是可以慢慢更換成新的細胞。表皮可分成四層,包含基底層、棘皮層、顆粒層、角質層,不過只有最外圍的角質層負責擔起屏障功能。在維持屏障功能的時候,有一種名為「神經醯胺」的脂質(脂肪)扮演著重要的角色。如果可以讓肌膚保持在正常(沒有發炎)的狀態下,角質層就可以慢慢變得富含神經醯胺,屏障功能也會因此而恢復,異位性皮膚炎就能痊癒。

根據我的經驗,想治好異位性皮膚炎,至少需維持肌膚正常狀態半年到一年。

不久前,大多數人對於異位性皮膚炎都還停留在無法根治的印象中,但現在已經大不相同。請記住,這已經是一個可以治癒的疾病了。當然,以實際的治療過程來說,並不是那麼單純。

異位性皮膚炎不只是過敏或乾燥 和心理壓力也有密切關係

理由有好幾個,首先第一點,異位性皮膚炎屬於過敏性疾病。過敏性體質指的就是容易過敏的體質,而體質幾乎是無法改變的。所以即使曾經治好,復發的機會還是很高。

不過,並不表示過敏性體質的人全都會得到異位性皮膚炎,這一點請絕對不要誤會。事實上,過敏算是很常見的狀態,但真正得到過敏性疾病的人卻沒有那麼多。擁有過敏體質,但並沒有罹患異位性皮膚炎的人,基本上占了絕大多數。

為什麼有人會罹患異位性皮膚炎呢?

談到這裡,就要說到心理問題。心理層面如果感受到壓力,就很容易引發過敏性疾病,異位性皮膚炎也是如此。如果有心理壓力,就會對發癢變得特別敏感。也就是說,有心理壓力的人,才會罹患異位性皮膚炎,而使用軟膏可以讓產生發炎症狀的皮膚暫時獲得改善。

然而,只要壓力還殘存著,稍微一點小小的刺激,就會再度誘使肌膚發癢。去搔抓發癢的地方,會促使產生新的發炎症狀。因此,想要長時間維持不發炎,相當困難。

青春期發生的異位性皮膚炎,常是因以下的原因。
  • 新聞關鍵字: 異位性皮膚炎霸凌
異位性皮膚炎:又叫遺傳過敏性皮膚炎,為一種遺傳有密切關係的皮膚疾病,好發於嬰幼兒時期。是指因遺傳導致皮膚異常因而病變,會反覆發作且搔癢難當即異常敏感,癢也是異位性皮膚炎最主要的特徵。但除了皮膚很癢,患者皮膚亦可能會紅腫、有水泡及結痂。 ...更多