異位性皮膚炎不只是過敏或乾燥 和心理壓力也有密切關係

被霸凌;跟學校導師合不來;交不到朋友。

因為這些原因而造成心理壓力的孩子們,往往都沒有辦法根治異位性皮膚炎。遇到這樣的狀況,我通常不會太急著進行治療。

只要使用軟膏盡可能讓皮膚的發炎症狀獲得改善,減輕發病程度即可。如果異位性皮膚炎變得太嚴重,可能會變得連學校都去不了。所以,雖然多少會殘留一些發炎症狀,但我會透過治療,讓病人恢復到可以前往學校上課的程度。倘若病況趨於惡化,我也會著手改善發炎症狀到一定程度,如此反覆進行處理。

異位性皮膚炎不只是過敏或乾燥 和心理壓力也有密切關係

這麼一來,症狀就可以減輕到最低限度,也就是持續控制異位性皮膚炎,達到可以恢復正常生活的狀態。這並不是放棄根治異位性皮膚炎,而是一邊持續控制病情,一邊等待適當時機的到來。

對於這樣的案例,我會用「可以進行治療的異位性皮膚炎」來稱呼。當可以進行治療的狀態延續,只要適當時機到來,就可以真正治好異位性皮膚炎。出現在青春期的異位性皮膚炎,大多都是因人際關係所誘發。

隨著升級,班級會變動,導師也會更換。霸凌的狀況消失了。國中畢業升上高中之後會交到新朋友。這些改變能減輕心理壓力,皮膚發癢的症狀當然也就會趨緩。倘若軟膏能治好發炎症狀,整體來說就等於是控制得宜,再加上沒有產生新的發癢處,自然不會去搔抓,也不會衍生出新的發炎症狀。照這樣下去,只要做適度的肌膚保養,並維持半年到一年不發炎,大多可以痊癒。

異位性皮膚炎並不是源自於皮膚的異常,而是受有心理壓力的極大影響。憤怒、憂鬱、不安、慾求不滿等情緒太過強烈,使得心理壓力變大時,就很容易讓病情惡化。而且,心理壓力的起因,大多跟人際關係有關。我們經常可以發現罹患異位性皮膚炎的患者,不擅長跟家人及朋友溝通。

事實上,其他疾病也有同樣現象。身體與心理緊密相連,而心理又與人際關係密不可分。思考疾病與健康的相關主題時,絕對不可以忽視這個事實。

本文出自世茂出版《減醣醫師的最高健康法》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/297/80369
  • 新聞關鍵字: 異位性皮膚炎霸凌
霸凌:霸凌(英語:Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受惡意的攻擊,且因為霸凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗。 ...更多

人氣健康新聞