心臟跳慢、跳快都要小心!專業藥師詳解心律不整藥物治療法

依據衛福部2019年最新公布的國人十大死因,癌症仍是位居第一,但不容忽視且蟬聯多年的第二名死因,是心臟疾病。

心臟跳慢、跳快都要小心!專業藥師詳解心律不整藥物治療法

心律不整的介紹

心臟是一個拳頭般大的肌肉組織,與身體其他部位的肌肉非常不一樣,負責每天二十四小時不眠不休的催動血液輸送至全身,心臟具有特殊的細胞,不受大腦意識的控制,可以在沒有外界刺激的時候自動產生電流(動作電位)傳導,讓心臟肌肉以每分鐘60到80次的頻率收縮。從構造來看,若把心臟想成一間房屋,它有四個隔間,有兩間房間「心房」,也有兩間地下室「心室」,當通電之後,心臟電流動作電位開始傳導,它們會依固定的順序自動開關門輪流收縮傳送血液。不過只要整個心臟電流(動作電位)傳導的過程中有任何異常,讓跳動的規律變的不正常,便稱之為心律不整。

心律不整大致可分為「跳太快」的快速心律、「跳太慢」的慢速心律以及「跳的忽快忽慢」的不規則早期收縮。有些較嚴重的心律不整每天都會發作,有些可能一年發作不到一次,持續時間的長短也各有區別。心律不整並不一定會出現症狀,但一些較能被察覺症狀如:心悸、全身倦怠、呼吸困難、暈眩等,嚴重時可能昏倒,甚至有猝死的風險。

心律不整的病因

引發心律不整的病因非常多元,高血壓、甲狀腺疾病、其他心臟疾病都是危險因子,而抽菸、藥物、酒精與咖啡也都有可能引發。經由醫師評估診斷後,可能的治療方式包含:電擊、裝置心律調節器、心導管檢查或手術、以及藥物治療等。

治療心律不整的藥物

依Singh-Vaughan Williams分類法,以作用原理主要分為四個大類,以下將常見藥物依類別整理如下表所示。

心臟跳慢、跳快都要小心!專業藥師詳解心律不整藥物治療法

第1大類藥物:阻斷鈉離子流入心肌細胞,可以抑制跳動較快的心肌細胞。其中1A類藥品主要用於治療房性室性心律過速的心律不整。1B類藥物對心房作用小,對心室較具有效果,主要用於治療心室性心律不整,其中Phenytoin需注意副作用如眼球震顫、運動失調及腸胃道症狀,服用期間建議監測藥物血中濃度。1C類藥品能同時抑制心房性和心室性心律過速,但容易導致其他類型心律不整。

第2類藥物:為β腎上腺素受體阻斷劑,降低了交感神經活性,減緩了心跳速率。此類藥品也常用於治療高血壓。

第3類藥物:阻斷了鉀離子流出心肌細胞,延長了心臟動作電位,以治療心律不整。當中Amiodarone需注意副作用如甲狀腺機能異常、腸胃道副作用、皮膚病變、肝臟毒性及肺纖維化,而Dronedarone則較常見肝毒性、電解質不平衡及心臟衰竭惡化。

第4類藥物:阻斷鈣離子流入心肌細胞,讓心肌的收縮力降低、減慢傳導延長不反應期,以治療心律不整。另有幾項未列入大分類但亦常用於治療的藥品,如Digoxin在心房撲動與顫動時可用於控制心室反應速率,但由於其治療安全範圍較窄,治療期間應謹慎監測。而靜脈投與Adenosine是抑制急性心室上心搏過速的首選藥物。
  • 新聞關鍵字: 甲狀腺痛風
甲狀腺:甲狀腺控制使用能量的速度、製造蛋白質、調節身體對其他賀爾蒙的敏感性。甲狀腺藉由製造解造甲狀腺素來調整這些反應 ...更多

行動版 電腦版