心臟跳慢、跳快都要小心!專業藥師詳解心律不整藥物治療法

另外,當服用心律不整藥物時,也必須注意與其他食物或藥物產生交互作用,如葡萄柚汁會抑制肝臟代謝藥物,需注意不要與Propafenone或Dronedarone同時服用。而Phenytoin會強力促進肝臟代謝,需與抗病毒藥物如:Tenofovir alafenamide、抗凝血藥物、降血脂藥物…等藥品併用時,應主動告知醫師,以免影響藥效。而Propafenone與抗黴菌藥物如Fluconazole同時使用,或是部分類別抗生素及特定的抗憂鬱藥品,與第1類與第3類抗心律不整藥品同時使用,可能引發另一致命性的心律不整。痛風的病人若有服用Colchicine(秋水仙素)和鈣離子通道阻斷劑等同時使用時,可能產生嚴重神經肌肉毒性,在就醫時務必主動告知醫師及藥師確認是否適合併用。另外,孕婦及哺乳婦女來說,需特別注意Dronedarone可能對胎兒造成毒性,應主動告知醫師孕哺狀況以調整治療用藥。

心臟跳慢、跳快都要小心!專業藥師詳解心律不整藥物治療法

治療心律不整,用藥只是其中一環,而且會視每個人不同病情而異。千萬不要擅自改變服藥方式,或是求取民間的偏方隨便服用,才不會導致危險。由於有些抗心律不整的藥物本身的副作用就是導致心律不整,因此不要因為想快速達到療效而過量服用,也不要突然停藥。遵照醫師診斷後囑咐的劑量服用,並觀察用藥後的反應,回診與醫師討論劑量調整與否、是否做進一步追蹤檢查,才是最佳用藥方法。

除了接受治療,建立有益的生活習慣也是很重要的基礎。飲食方面儘量清淡均衡不要過度油膩,也不宜重鹹以防影響身體電解質的平衡;抽菸、咖啡因、酒精的攝取要避免;洗澡時間不宜過長、溫度不宜過熱;運動適量即可不勉強做劇烈運動,安排充足的休息時間;每天固定測量脈搏、血壓,並在日常生活中多觀察,以便發作時及時覺察,才能讓自己「安心」度過每一天。

參考資料:

Uptodate線上醫學資料庫、衛福部國民健康署網站、當代藥理學、Micrmedex資料庫、藥品仿單

原文網址 http://www.top1health.com/Article/36/80461
  • 新聞關鍵字: 甲狀腺痛風
痛風:痛風(Gout; 學名:metabolic arthritis)是一種因嘌呤(一譯「普林」)代謝障礙,使尿酸累積而引起的疾病,屬於關節炎的一種,又稱代謝性關節炎。 ...更多

延伸閱讀
行動版 電腦版