別再罵孩子只懂得玩了!孩子透過遊戲,可學習自我管理與練習社交

玩是最好的學習方式!成長的過程中,我們花最多的時間就是在玩。對孩子來說,任何活動都可以是遊戲。小到一根頭髮、一片葉子,孩子可以透過遊戲習得認知、練習社交及覺察情緒等社會情緒學習中的自我管理能力。在我過去的輔導工作中,經常運用桌遊(board game)引導孩子學習,讓孩子有機會暫時脫離3C產品,回歸人與人最單純的互動,像是撲克牌和大富翁遊戲就是簡單的桌遊概念。

別再罵孩子只懂得玩了!孩子透過遊戲,可學習自我管理與練習社交

玩遊戲,學會輪流等待的能力

輪流等待的能力對孩子來說是相當重要的。等待,考驗的是孩子的耐性,需要隨時專注場上其他人的動態。孩子剛開始練習玩大富翁時,容易因為沒有耐心而發生爭吵,或是沒注意到場上其他人的行動,需要老師或爸爸媽媽不斷提醒。

有時候我會和孩子約定一項遊戲說明書上沒有的規則,像是如果今天別人走到你的地盤,你沒有注意到(下一個人已經投擲骰子),對方可以不用付過路費給你。遊戲不一定都要按照既定的規則玩,每一個遊戲都有它預設的規則與玩法,這是遊戲設計者最原始的發想,但拿到遊戲後,很多時候我會完全不按既定規則讓孩子玩。

遊戲的情境屬於自然情境,如果爸爸媽媽是有意識地希望透過遊戲活動,培養孩子社會情緒學習的能力或成就品格,那玩遊戲就是有「目的」的,遊戲本身只是媒介,陪伴孩子玩遊戲的爸爸媽媽,要常練習問自己:「我希望透過這個遊戲來訓練孩子什麼樣的能力?」

過去我曾經輔導過一位6歲低功能的自閉症孩子,和他玩大富翁的時候,其實我只是運用大富翁的地圖,教會這個孩子輪流丟骰子、數點數、移動棋子,比賽的規則是「誰能按照規則,先走完一圈,誰就贏了」,這個孩子因此學會了等待、數點數,以及按照規則移動棋子,也理解與遵守規則,而且玩得非常開心。

別再罵孩子只懂得玩了!孩子透過遊戲,可學習自我管理與練習社交

沒有人喜歡輸的感覺,從遊戲過程中學習控制情緒

桌遊的種類非常多,有競爭型遊戲,也有合作型遊戲,但大部分的遊戲結尾總是會有贏家和輸家。

當我希望透過遊戲訓練孩子面對失敗,接受自己的情緒反應,用合適的方式與他人互動,我一開始就會挑選競爭型的遊戲,像大富翁就是非常典型的競爭型遊戲。贏了固然開心,但輸家往往佔大多數,常陪孩子玩遊戲,就可以觀察到,許多孩子玩輸後,隨之而來的就是情緒與行為上的過度反應。

我相信大部分的孩子都想當贏家,輸了之後會不開心、難過、沮喪,甚至生氣,這些反應都是很正常的,重要的是這些挫敗經驗後的反思,到底讓孩子體會到什麼?玩桌遊是訓練孩子面對失敗的好機會,因為它創造了一個「真的」情境。如果孩子連玩遊戲的挫折都無法承受,未來面對真實社會的競爭壓力與挑戰,那就更辛苦了。

輸常伴隨沮喪與憤怒的情緒,遊戲進行的過程中,爸爸媽媽要讓孩子練習覺察自己的情緒,透過後設認知的訓練,讓孩子理解自己為什麼會難過與生氣,這是一種什麼樣的情緒?而這樣的情緒又是怎麼產生的?發現自己有情緒的時候,應該用什麼樣的方式去抒發,才不會影響到周遭的朋友?這些問題是每一個人一輩子的功課,透過桌遊活動,孩子有機會在過程中不斷的經驗、修正、再經驗、再修正。

我會告訴孩子們:「老師能理解你輸的感覺,你會生氣或是沮喪,代表你對這件事情的重視,你希望自己做得更好。但我們要練習與這種感覺共處,因為沒有人一輩子都是贏家。輸本身也是一種學習,仔細分析自己哪邊做得不好,修正後,未來贏的機會就更大了。」
  • 新聞關鍵字: 桌遊
桌遊:桌上遊戲,通常被簡稱為桌遊,又被稱為不插電遊戲,是針對如卡片遊戲、圖板遊戲(Board Game)、骰牌遊戲(Tile-based games),及其他在桌子或任何多人面對面平面上玩的遊戲的泛稱。 ...更多

瑞聯銀行公佈2019年全年業績 (1 天前)

2019年全年資產管理總值顯著增長超過10%至1,403億瑞士法郎 日内瓦2020年1月23日 /美通社/ -- 截至2019年底,瑞聯銀行的資產管理總值上升至1,403億瑞士法郎,全年增長超過10.6% (135億瑞士法郎) 淨資金流入… 詳全文

行動版 電腦版