白內障手術後視力仍然不好,為什麼呢?

63歲的王太太來看門診,主訴之前右眼曾因白內障開刀,不過開完感覺視力沒比較好,決定換一個醫生看診,沒想到這回門診醫生卻告訴她,左邊眼睛也有白內障,也必須要開刀。王太太覺得十分奇怪,明明右邊眼睛開刀前視力0.3,很多人說開完後視力會變好,但她開完視力卻只有0.5,並不滿意,結果現在居然變成另一隻眼睛也要開刀!?她很納悶,既然開完視力沒改善,那為什麼非要動手術不可?

白內障手術後視力仍然不好,為什麼呢?
中國醫藥大學新竹附設醫院眼科部主任陳瑩山表示,糖尿病造成眼底出血,或是造成黃斑部水腫的情形,都會影響病患視力,開白內障手術會因糖尿病眼底病變,使白內障手術開完後,視力只有些微改善。(圖片提供/陳瑩山醫師)

中國醫藥大學新竹附設醫院眼科部主任陳瑩山表示,經了解後發現,之所以動了白內障手術後視力仍然不佳,原來是因為王太太本身是糖尿病患,而糖尿病造成眼底出血,或是造成黃斑部水腫的情形,都會影響病患視力,開白內障手術會因糖尿病眼底病變,使白內障手術開完後,視力只有些微改善,不能像一般人動完白內障手術後達到絕佳視力的改善。因此,王太太的情形並非白內障手術沒有開成功,而是病患本身就有糖尿病影響到視力的原因。

另外,針對王太太的疑問:既然開完視力沒改善,為什麼還要開另一隻眼?之所以醫生會建議另一隻眼也要開刀,是因為病患白內障嚴重時,無法透過儀器檢測,達到清晰的眼底檢查,極度影響了眼科醫生的診斷,且該病患本身的糖尿病極容易引發眼底病變,需要時常做眼底檢察觀察眼睛情形,因此往往醫生會建議病患將白內障開刀處理後,讓眼底檢查不因白內障受阻,才能方便日後檢查。

因此,糖尿病病患動白內障手術的目的,除了和一般病患一樣希望以透明的人工水晶體來改善視力中和度數以外,還有一個重要的目的,就是能夠方便日後的眼底檢查追蹤,這是對糖尿病患者而言十分重要的部分。

不過,事實上,白內障和糖尿病一直都有錯綜複雜的關係。糖尿病會使白內障提早發生,也會使白內障加深其嚴重度;而當維持高血糖的狀態時,也很容易加速白內障的進行。事實上,眼睛內部的構造每一個都跟醣化作用息息相關,包括視網膜、玻璃體,因此建議血糖高的病人,每年一定要做一次眼科檢查。

對糖尿病病患來說,數十年漫長的血糖眼底治療與控制中,白內障手術只是其中一個很小的插曲而已,一個小小手術能讓日後眼底檢查更加便利,能及早發現是否出現病變,才是最重要的。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/80655
陳瑩:陳瑩(1972年11月15日-),臺灣知名政治人物,臺東縣人,卑南族原住民,第六、七、九屆立法委員,曾任民主進步黨黨團書記長、第7屆第4會期社會福利及衛生環境委員會召集委員、民主進步黨中央常務委員及婦女部主任。 ...更多

小孩一天喝2杯鮮奶 長得高又睡得好 (2 小時前)

民健康署建議小孩和我們每天「早晚都要喝一杯奶」,但根據國民營養調查,小學學童平均每天只喝0.5杯,這讓小孩子攝取的鈣質遠遠不及建議量!調查同時也指出小學學童的鈣質僅攝取建議量的50%,而這在生長快… 詳全文

行動版 電腦版