半夜常驚醒?翻來覆去睡不著?揉按4穴位+養生十六宜口訣操幫你入睡

您也有這樣的困擾嗎?總是睡到半夜就突然驚醒?明明每天都很累、很睏,可偏偏醒來後就再也睡不著,只能像「煎魚」一樣翻來翻去,睜著眼睛熬到天亮?到底想要一覺好眠、擺脫失眠痛苦,該怎麼做才對呢?就讓我們來聽聽專業中醫師怎麼說!

半夜常驚醒?翻來覆去睡不著?揉按4穴位+養生十六宜口訣操幫你入睡

半夜容易驚醒?可能是心、膽、脾胃3大臟腑失調惹禍

台北市中醫師公會名譽理事長陳潮宗中醫師表示,導致民眾夜半容易驚醒的原因,應多與心、膽、脾胃3大臟腑失調有關。中醫認為「心者,君主之官也,神明出焉」, 現代人在工作壓力大、負面情緒難以排除下;容易因心腑壓不住神志,而出現半夜醒來後難以入睡,就算睡著也睡不安穩、多夢等睡眠障礙問題。

而「膽者,中正之官,決所出焉」,指的則是膽在五臟六腑中,主要負責維持人體精神意識、思維活動,並判斷事物、作出決斷的作用。簡單來說,就是膽和人體中樞神經的某些功能活動有關;對於防禦、消除某些精神刺激(突然受驚嚇)的不良影響,以及維持和控制人體氣血正常運行,促使臟腑功能相互協調有重要的作用。所以一旦其失調,便易導致患者出現做噩夢、驚醒等症狀發生。

另外,飲食不當,也是影響民眾睡眠品質的原因之一!中醫認為「胃不和則臥不安」,當飲食過飽、吃太多油膩、難消化的食物,就可能導致消化不良、胃部脹氣而影響入睡;而晚飯吃得太少,胃中空虛,也會使人體因感到飢餓而促醒。故想要有效擺脫失眠症的困擾,提高睡眠質量,養成少食多餐,睡前進食既不過飽,也不過少的習慣,以免加重腸胃負擔為佳。

一覺到天亮有訣竅!5大助眠儀式幫您提升睡眠品質

所以綜合上述原因,陳潮宗中醫師建議,民眾想要改善半夜驚醒的問題,應從學會適度紓壓、放鬆;以及養成三餐定時定量、均衡、不暴飲暴食的飲食習慣著手。同時做好以下5大助眠儀式,就是有效提升睡眠品質的好方法!其中儀式4、儀式5也可在夜半突然醒來時進行,也有幫助入眠的好處。

半夜常驚醒?翻來覆去睡不著?揉按4穴位+養生十六宜口訣操幫你入睡
民眾想要改善半夜驚醒的問題,應從學會適度紓壓、放鬆;以及養成三餐定時定量、均衡、不暴飲暴食的飲食習慣著手。

儀式1/睡前2小時避免激烈運動

過度激烈的運動會讓大腦交感神經處於興奮狀態,而影響睡眠品質、使人不易入眠,建議睡前可以試著做些伸展動作,讓身心慢慢平靜下來,更好入睡。

儀式2/適度泡腳

睡前以40~45℃左右的溫水泡腳,能幫助促進身體血液循環、放鬆交感神經,使副交感神經發揮作用,幫助心情平穩。

儀式3/睡前1小時不碰3C產品

睡前滑手機、使用電腦、平板等電子產品,容易阻礙人體生成褪黑激素,使睡眠處於較淺狀態。且如果睡前還在持續思考、惦記特定事物,大腦將難以得到休息,故建議睡前1小時關閉3C產品為佳。

儀式4/穴位按摩

適度揉按位下列4個於手部、耳朵、頭部的穴位,每次按壓停留5秒,每個穴位重複5~10次,也有幫助安定心神、入眠的好處。

神門穴:手掌朝上,位於手掌根部、靠小指側有圓形小骨,前方的凹陷處。

內關穴:距手腕橫紋約 3 指橫寬,位於兩筋之間,壓住該點、輕輕轉動前臂。

失眠穴:位於對耳輪後溝和耳垂下方的相交點處。
  • 新聞關鍵字: 牙周病
牙周病:又稱牙周病 Periodontal disease,是牙周組織的疾病。侵犯牙齦、牙周、牙周膜、牙周韌帶及牙槽骨等組織的慢性炎症。常見的慢性牙周病一般可分為牙齦炎和牙周炎,這兩種臨床症狀不盡相同的疾病,一般籠統合稱為牙周病。是一種破壞性疾病,由積聚在牙齦邊緣的牙菌膜所分泌的毒素令牙周組織發炎所致。 ...更多

延伸閱讀

Lulu施法催眠場面超失控 A-Lin無奈:你何必當初? (9 小時前)

出道14年、三度攻蛋的歌手A-Lin於14日起,一連3天在台北小巨蛋舉行「A-Lin 2020《Passenger 旅.課》世界巡迴演唱會」,今(16)日迎來第三天,一改前兩天的無嘉賓安排,今天嘉賓Lulu黃路梓茵驚喜現身,與… 詳全文

行動版 電腦版