十警訊揪失智危機!家有失智長輩,春節飲食、出遊,注意這8件事團圓過好年

年節將至,多數家庭忙著準備年節賀禮、拜訪親友,但若家中成員有失智長者,突然頻繁的人際互動與飲食調整,可能造成其身心上的不適。台北慈濟醫院身心醫學科醫師暨失能服務中心主任李嘉富提醒,做子女的除了多留意家中長者是否具潛在失智風險,及時就醫外;家有失智長者的朋友,更要做好年節飲食與出遊規劃,以避免加劇失智長者症狀。

十警訊揪失智危機!家有失智長輩,春節飲食、出遊,注意這8件事團圓過好年
如果家中長輩對時間、地點常感到混淆,要當心可能是失智症的警訊。

* 65歲以上失智盛行率達3%以上,每增加5歲,罹患率增加1倍*

根據內政部統計處數據顯示,我國65歲以上的老年人口佔總人口比率的14%以上;換言之,每7人中便有1人是老人,已達到世界衛生組織定義的「高齡社會」標準!台北慈濟醫院身心醫學科醫師暨失能服務中心主任李嘉富表示,民眾年齡越大,發生失智的比例越高。根據統計,「目前台灣65歲以上的老年人口失智盛行率達3%以上,且年齡每增加5歲,罹患機率就會增加1倍。」

至於失智症的成因究竟為何?李嘉富主任指出,舉凡:退化、腦中風或慢性腦血管病變、營養失調、中樞神經系統感染等複雜病因,皆可能引發失智症,使患者表現出不單是記憶力、語言能力、空間感、注意力等認知功能的退化,甚至合併情緒性疾病,出現干擾行為、性情大變、妄想或幻覺等症狀發生。

返鄉多注意!失智症有10大警訊,若長輩符合2個以上徵兆應速就醫

因此,李嘉富主任表示,民眾如果返鄉發現父母有不尋常的行為、表現,應先避免責備,可先試著利用衛生福利部國民健康署提供的「失智症十大警訊」辨別長輩是否具失智情形,若有2個以上的徵兆符合,建議應儘速前往就醫,尋求專業醫師進一步評估、釐清有無失智問題:

十警訊揪失智危機!家有失智長輩,春節飲食、出遊,注意這8件事團圓過好年
透過「失智症十大警訊」有助民眾辨別長輩是否具失智情形,若有2個以上的徵兆符合,建議應儘速前往就醫,尋求專業醫師進一步評估、釐清有無失智問題。(圖片/台北慈濟醫院提供)

《失智症十大警訊》

1.記憶力減退到影響生活。

2.計劃事情或解決問題有困難。

3.無法勝任原本熟悉的事務。

4.對時間地點感到混淆。

5.有困難理解視覺影像和空間之關係。

6.言語表達或書寫出現困難。
  • 新聞關鍵字: 世界衛生組織
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

行動版 電腦版