孩子半夜過敏好難熬!這四招除塵蹣妙計,你試過嗎?

台灣近9成的孩童都有呼吸道過敏問題,過敏原幾乎都是塵蹣造成,孩子除了每天早晚鼻水流不停,更嚴重一點還附帶了呼吸困難的氣喘症狀,原因就在於台灣溫暖潮濕,一年四季都適合塵蹣生長。塵蹣以空氣中的黴菌與人類皮屑為食,一個成人一天的皮屑量,根據美國氣喘和過敏基金會的研究,就足以養活100萬隻塵蹣,如果孩子的床單兩週沒洗,床鋪上更會容納超過1500萬隻塵蹣。

孩子半夜過敏好難熬!這四招除塵蹣妙計,你試過嗎?

孩子對塵蹣過敏的症狀有哪些?

孩子會對塵蹣過敏,主要是對它的屍體及排泄物產生發炎反應,最常見的塵蹣過敏症狀包括:

1. 打噴嚏

2. 流鼻水

3. 咳嗽

4. 眼睛癢、紅腫

5. 異位性皮膚炎

6. 睡眠障礙

7. 氣喘

8. 胸悶、呼吸困難

家有過敏兒,除蟎機和除濕機似乎是許多媽媽必備的居家用具,然而,除了居家常用的機器外,還有什麼日常生活應該注意的細節,預防塵蹣在居家環境中四處滋生呢?

預防塵蹣,這四招最有效!

想要有效去除塵蹣,這幾個家務上的關鍵小細節,媽媽們可要謹記:

1. 選擇薄床墊+勤勞清洗

避免除塵蹣機清潔效果不彰,使用較薄的床墊替代才能吸除深根床墊的塵蹣,每兩個禮拜就使用溫熱水清洗寢具,也是一個打擊塵蹣的好辦法,由於塵蹣無法在50度以上的溫度生存,因此,只要使用熱水清洗後烘乾,就能殺死並清除8成以上停留在床具上的塵蹣。如果家中有防蹣寢具也可拿來使用,但這類型的寢具大多有壽命年限,6、7年就需要定期更換,才能完整杜絕塵蹣入侵。

2. 使用「黑色塑膠袋+棉被」日曬
  • 新聞關鍵字: 異位性皮膚炎
異位性皮膚炎:又叫遺傳過敏性皮膚炎,為一種遺傳有密切關係的皮膚疾病,好發於嬰幼兒時期。是指因遺傳導致皮膚異常因而病變,會反覆發作且搔癢難當即異常敏感,癢也是異位性皮膚炎最主要的特徵。但除了皮膚很癢,患者皮膚亦可能會紅腫、有水泡及結痂。 ...更多