洗碗精、洗手乳挑標榜「殺菌」,還是成分「溫和」的好?專家說給你聽

太常洗碗、洗手,會讓手部肌膚的保護成分流失。

太常殺菌或消毒,會連同附著在手部肌膚表面的皮膚常在菌一併殺死。

*因為太常清潔或殺菌,都會導致肌膚防護力下滑。

洗碗精、洗手乳挑標榜「殺菌」,還是成分「溫和」的好?專家說給你聽

「界面活性劑=毒藥」是錯誤的概念,但是,的確是造成手部乾澀的原因

一如手部乾澀被形容成「主婦的富貴手」,手部乾澀的確好發於常常洗手的主婦,尤其「洗碗」會長時間接觸洗碗精,所以也是造成手部乾澀的元凶。

洗碗精含有清潔成分之一的「界面活性劑」,而且濃度非常高,所以有些人一聽到界面活性劑,就會聯想到這是一種有毒物質。其實洗碗精的界面活性劑是以非常安全的成分製造,就算不小心殘留在盤子上,也不會造成問題。唯獨要注意的是,為了徹底洗掉平底鍋上的油汙,所以界面活性劑都具有很強的「清潔力」,在洗碗的時候,往往會連同皮膚表面的天然保溼成分(NMF)和皮脂膜都一併洗掉,導致皮膚的防護力下滑,引起手部乾澀的症狀。有些「陰離子界面活性劑」的洗碗精會對皮膚造成刺激,所以當肌膚的防護力不足,手部就會更加乾澀。就算只是尋常的洗手,太頻繁一樣會造成乾澀。

*蘊含於肌膚角質細胞之內的保溼成分,可避免角質的水分流失。

過度「殺菌」,會造成手部肌膚的刺激!

最近具有殺菌效果的洗手皂越來越受歡迎,不時在手上塗抹殺菌、消毒凝膠的人也越來越多,但是過度的殺菌與消毒,會讓守護手部肌膚的「皮膚常在菌」變弱,有時甚至會導致手部乾澀的情況惡化。我們很常在電視看到「掌心居然有這麼多細菌」這類語帶恐嚇的廣告,但其實人體內外存有一百兆個以上的微生物;換言之,人類其實是與細菌共存的,而且這些細菌之中,也有對人類很有益處的細菌,例如「皮膚常在菌」就是最具代表性的一種。皮膚常在菌會將皮脂這類分泌物分解成甘油這類增強肌膚防護力與溼潤度的成分,幫助我們維持皮膚的健康,而且當皮膚常在菌正常活動,外來的雜菌就不易繁殖。

換言之,細菌除了壞菌,還有好菌,過度殺菌與消毒只會造成手部肌膚的負擔,殺菌劑也可能直接造成肌膚的刺激。

洗碗精、洗手乳挑標榜「殺菌」,還是成分「溫和」的好?專家說給你聽

肌膚屏障與手部乾澀之間的機制

*手部的肌膚是由表面的屏障功能所保護。

健康的手部肌膚狀態

一旦皮膚原有的保溼成分(NMF)、皮脂膜與神經醯胺讓皮膚表面的屏障功能正常發揮時,手部肌膚就能保持健康,皮膚常在菌也能正常活動。

*過度清潔

*過度殺菌

行動版 電腦版