武漢新型冠狀病毒肺炎高速蔓延〜台灣守得住嗎?5大關鍵非知不可!

17年前SARS風暴,造成全台灣346人感染,奪走73人人命,令全台震驚;而2019年中國武漢掀起「新型冠狀病毒肺炎」,至2020年1月21日止已經造成4人死亡案例,並且鄰近國家如泰國、日本、南韓也傳出確診病例;雖然截至目前為止,台灣僅有「疑似個案」,但正當全球高度矚目,且WHO將其定義為「有限人傳人」病毒,認為此疫情有升溫發展之際,人人都不禁想問:「台灣守得住嗎?」以下5個關鍵重點,為你解開新型冠狀病毒肺炎疫情高速蔓延的疑惑,同時教授正確防疫措施,讓你學會自保自救!

武漢新型冠狀病毒肺炎高速蔓延〜台灣守得住嗎?5大關鍵非知不可!
17年前SARS風暴,造成全台灣346人感染,奪走73人人命,令全台震驚;而2019年中國武漢掀起「新型冠狀病毒肺炎」疫情。(圖片僅為示意,非實際病毒結構圖)

關鍵一:武漢新型冠狀病毒肺炎疫情如何從疫區擴散境內境外?

大陸武漢最早於2019年12月8日出現「新型冠狀病毒肺炎」病例,僅僅此有1個半月時間,截至今1月21日清晨6點為止,全球武漢新型冠狀病毒「確診疫情」,已至少通報有222例。依據中國疾控中心今(21)日通報資料顯示,目前中國大陸已確診219例個案,包括武漢198例(其中武漢疫區已有4人死亡)、廣東省14例、北京市5例及上海市2例。前述廣東、北京及上海個案均於當地定點醫院隔離治療中。

武漢新型冠狀病毒肺炎高速蔓延〜台灣守得住嗎?5大關鍵非知不可!
依據中國疾控中心今日(109年1月21日)通報資料,目前中國大陸已確診219例個案,包括武漢198例、廣東省14例、北京市5例及上海市2例。(圖片資料/疾管署提供)

而台灣鄰近國家也傳出確診個案,截至今(21)日共計4例包括,泰國2例、日本1例、南韓1例,患者均為中國籍、有武漢旅遊史。至於台灣部分,疾管署早於1月31日開始關注疫情,並採取相關因應措施。更於1月15日起將「嚴重特殊傳染性肺炎」列為第五類法定傳染病,啟動高規格防疫措施。

武漢新型冠狀病毒肺炎高速蔓延〜台灣守得住嗎?5大關鍵非知不可!
截至109年1月21日,目前鄰近國家確診個案共計4例,包括泰國2例、日本及南韓個1例均為中國籍有武漢旅遊史。(圖片資料/疾管署提供)

武漢新型冠狀病毒肺炎高速蔓延〜台灣守得住嗎?5大關鍵非知不可!
嚴重特殊傳染性肺炎(武漢肺炎)與嚴重急性呼吸道症候群(SARS)比較表。(圖片/疾管署提供)

關鍵二:什麼是武漢新型冠狀病毒?傳染途徑是什麼?和SARS一樣會「人傳人」?

SARS(嚴重急性呼吸道症候群)的致病源為冠狀病毒(SARS-CoV);而2020年1月12日世界衛生組織(WHO)將「武漢肺炎」正式命名為「2019新型冠狀病毒」(2019-nCoV)。SARS源頭動物宿主是蝙蝠,傳到中間宿主果子狸身上,再傳給人;由於病毒突變,病毒蛋白得以去結合人體的上呼吸道細胞受體時,人於是會被感染。而武漢新型冠狀病毒,目前也朝「動物帶原病毒」為最可能的一種推測,比如像竹鼠、獾這一類的動物。但是,迄今還無法釐清証實。

最初傳出感染病例多為華南海鮮市場工作或出入者,以及感染病例的家人,但是,境外日本、泰國確診的病例,卻是未到過華南海鮮巿場,國外專家認為,2019新型冠狀病毒有呈現「社區感染」風險。

雖然,大陸有抗SARS專家透露,在武漢防疫前線的醫院裡,出現了醫護被感染病毒的狀況,有疑似「人傳人」的情況,然而根據媒體報導,世界衛生組織專家在武漢針對新型肺炎疫情考察之後,認為目前有證據表明2019新型冠狀病毒僅存在「有限人傳人」的情況(案例多為與患者近距離、長時間接觸的醫護人員及家人),尚無明確證據表明其可「持續人傳人」(所謂「持續人傳人」是指A傳給B、B又傳給C、C又傳給D)。因此,依照目前案例來看,可以說無明顯呈級數增長的傳播情況。
南海:南海,越南稱東海,菲律賓以前稱南中國海2011年以來改稱西菲律賓海,是一個位於東南亞,被中國大陸、台灣本島、菲律賓群島、馬來群島及中南半島所環繞的陸緣海,為西太平洋的一部分。南海海域牽涉到許多國家的利益,是一個非常敏感的地區。 ...更多

男子工傷家境陷困 北港警積極援救 (5 小時前)

【記者陳昭宗雲林報導】口湖鄉一名李姓男子為家中經濟支柱,日前工作時發生意外受重傷,導致家中生活頓失依靠,經北港警分局口湖派出所女警黃佳香積極予以協助,轉介張榮發基金會迅速審核通過,由二組組長… 詳全文

行動版 電腦版