一夜上好幾次廁所,小心是膀胱變小了 改善生活習慣、降低夜尿頻率

Q/我今年67歲,有高血壓、糖尿病,不過控制得還不錯最近晚上要起床5次上廁所,非常困擾,因為根本沒有辦法好好睡覺。小孫子上網幫我查,告訴我是攝護腺肥大,不過女性沒有攝護腺啊!為什麼也會夜尿?我該怎麼辦?

一夜上好幾次廁所,小心是膀胱變小了 改善生活習慣、降低夜尿頻率

A/是啊!女性根本沒有攝護腺,所以夜尿的問題肯定和攝護腺肥大一點關係也沒有!事實上,夜尿是非常普遍的問題,同時困擾著男性和女性。

什麼是夜尿呢?國際尿控協會(ICS)的定義為:「夜間一次或多次,必須因解尿而醒來。」根據統計,介於50至59歲的女性,58%有夜尿的問題,同年齡男性則有66%。若是大於80歲,女性為72%,男性更高達91%。夜尿在中老年族群是非常普遍的。頻繁的夜尿影響身心健康及生活品質。我注意到,夜尿經常是患者來泌尿科門診的原因。

因為夜間經常起床上廁所,不但患者沒有辦法好好休息,連帶著家人、照顧者也深受其苦。失眠導致日間精神渙散、沮喪,甚至憂鬱;也會使得工作品質下降。夜尿在老年人身上更增加夜間摔跤的機會;據Stewart等人的統計資料指出:超過兩次以上夜尿的人發生夜間跌倒的機會增加10%至21%,如果導致股骨骨折,將有一段時間臥床沒有辦法行動,可能引發更嚴重的後遺症。

造成夜尿的原因

夜尿是多種因素所造成的,常見的因素有以下幾種。

1.多尿

水量攝取過多:一般人正常的尿量大約1500至2000C.C.。曾經有一位患者,嚴重的頻尿與夜尿,吃藥治療也沒有效果。我建議她用排尿日記了解排尿量,竟然每日高達6000C.C.以上!原來病人擔心泌尿道感染而不停的喝水,水分攝取過多自然造成晚上頻頻起來上廁所。

控制不理想的糖尿病:血糖過高導致利尿作用,病人口渴不斷喝水。

尿崩症:因腦下垂體疾病所造成。

2.夜間尿

夜間多尿顧名思義,「夜間多尿」是指全天水分攝取和小便排出量可能正常,但是尿液集中在夜間睡覺的時候排出,因此夜間頻繁起床上廁所。近來醫學界認為「夜間多尿」是造成夜尿重要的原因。原因是:

抗利尿激素(ADH,argininevasopressin)分泌減少:隨著年齡增長,原本在入睡後由腦下垂體分泌的抗利尿激素分泌減少,調節水分的功能減退,因此夜間的尿量變多。

在我的門診中,經常有30至40歲的中年人因為夜尿困擾而來求診。「真是奇怪,為什麼最近晚上都要起床上廁所一兩次?會影響到睡眠呀!」

一夜上好幾次廁所,小心是膀胱變小了 改善生活習慣、降低夜尿頻率
  • 新聞關鍵字: 糖尿病
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

行動版 電腦版