台灣首例武漢肺炎個案病情穩定 4千多萬片口罩庫存,民眾不需擔憂

台灣傳出第1名境外移入「2019新型冠狀病毒肺炎(2019-nCoV)」案例後,民眾關心的是感染者的病況,還有相關46位追蹤者的情況,以及國內口罩是否夠用等?疾管署於今(1月22日)下午舉行記者會,疾病管制署副署長莊人祥表示,目前台灣共有21名通報案例,其中8名已經排除;另有新增13名通報案例,其中1名為昨日確診女台商。中央指揮中心也將持續密切觀察。至於46位追蹤者中,只有1位輕微咳嗽,其他都沒有發燒、沒有異常。國內仍有4千多萬片口罩庫存,大家不用擔心。

台灣首例武漢肺炎個案病情穩定 4千多萬片口罩庫存,民眾不需擔憂
疾病管制署副署長莊人祥指出,目前台灣共有21名通報案例,其中8名已經排除,另外新增13名案例待確認。而新增13名通報中,目前有12名隔離檢驗中,1名確診(1月21日確診之女台商)。

國內現況:全台新增13名疑似案例,其中1例確診、12名隔離檢驗中

疾病管制署副署長莊人祥指出,目前台灣共有21名通報案例,其中8名已經排除,另外新增13名案例待確認。而新增13名通報中,目前有12名隔離檢驗中、1名確診(1月21日確診之女台商)。這13名新增通報者的年齡區間為1~57歲,有9名男性、4名女性,目前都已收治住院,有7例是回覆有肺炎、1例檢驗是陰性驗出流感。

至於外界好奇武漢肺炎有何後遺症?莊人祥副署長指出,武漢肺炎和病毒型肺炎類似,一樣有引起細菌性感染、多重器官衰竭的疑慮。但值得慶幸的是,目前國內確診個案今日沒有發燒、呼吸速度正常,也沒有腸胃道症狀、腹瀉,只是走路有點喘;病情算穩定,醫院明天也將進一步安排胸部X光追蹤肺炎狀況。至於46位追蹤者中,只有1位輕微咳嗽,其他都沒有發燒、沒有異常。

別怕缺貨!國內仍有4千多萬片口罩庫存 每週釋出100萬片供四大超商

至於口罩部分,國內仍有4千多萬片口罩的庫存,中央指揮中心也與四大超商達成協議,今天開始今天和明天會釋出100萬片口罩,配送至各超商指定物流中心,再送往各大超商上架、販賣。所以到1月30日至3月10日每週都會釋出100萬片,也會視銷售情況調整。

台灣首例武漢肺炎個案病情穩定 4千多萬片口罩庫存,民眾不需擔憂
別怕缺貨!國內仍有4千多萬片口罩庫存 每週釋出100萬片供四大超商。

武漢肺炎中國共確診440例、死亡9例 美國也傳出首例確診、泰國再新增2例

全球疫情部分,除了台灣於昨21日出現首例武漢肺炎入境案例外。截至目前,中國大陸國新辦也於今(22)日公布武漢肺炎共確診440例(中國將台灣1例確診算入其中),死亡9例。

而其他鄰近國家,則分別為:泰國從2例確診增到4例、美國、澳門各1例,都有武漢旅遊史。針對武漢肺炎傳播力部分,目前世界衛生組織(WHO)認為武漢肺炎有持續性人傳人的可能。

有武漢旅行史、出現發燒等疑似症狀 應儘速撥打1922通報,按指示就醫

針對疫情防疫部分,中央指揮中心呼籲,有武漢旅行史的民眾,一旦出現發燒等疑似症狀,則應先撥打1922通報專線通報,按照檢疫人員指示去官方指定的醫院,走特定通道就醫,以避免影響一般民眾。
世界衛生組織:世界衛生組織(簡稱世衛組織或世衛)是聯合國屬下的專門機構,國際最大的公共衛生組織,總部設於瑞士日內瓦。世界衛生組織的宗旨是使全世界人民獲得盡可能高水平的健康。 ...更多

余珮毓使出吃奶力量推車 讓王姓駕駛等人銘感五內 (3 小時前)

【記者許順德臺中報導】一輛白色自小客車拋錨於中市三民路與公園路口,造成後方車輛回堵,中市警二分局公園派出所警員余珮毓執行巡邏見狀,即幫忙安置車內三名幼童,再協助將車推移路旁,直至故障排除後余… 詳全文

行動版 電腦版